?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депрессия

Вчера ездила в больницу к лечащейся там уже почти год, молодой женщине, назову ее Лида. Лиде 40 лет, выглядит она на 30, красивая, с черными волосами и ненастоящей грудью.

В декабре 2011-го ее нашли грязную, умирающую на улице. Отвезли в Склиф, откачали. Лида выпила ртуть из двух градусников. Она очень удивлялась что не умерла, говорит: "я думала что люди умирают если выпить только из одного ртуть, мне мама так говорила". Ее выселили со съемной квартиры, парень бросил, родителей уже нет, а с сестрами она не общается. После попытки суицида ее отправили в Ганнушкина, где она проживает сейчас, потому что жить ей как бы негде.

Родом Лида из Перми, но уже 20 лет живет в Москве. Она поступила в больницу в вещах, в которых ее нашли, ни документов, ни денег - нет ничего. Ей сделали паспорт, кто то отдал старый мобильный телефон, кто-то дал сим-карту, кто-то положил деньги на счет, кто-то дал ей 10 тысяч, просто так, потому что хочется помочь человеку, который, как кажется, находится в абсолютно безвыходной ситуации, кто-то подарил вещи.

Она вообще не стесняется просить о помощи, она завязывает контакты со многими больными и звонит и просит и просит, кто то отказывает, кто то приезжает, привозит сигареты, кефир и печеньки. Лиду выписывали в сентябре, дали паспорт и со словами: больше сюда не попадай, отпустили. У нее оказались знакомые которые живут в Переделкино  и у которых есть Хаммер. Очень состоятельные люди. Хозяйка дома сказала ей: живи сколько хочешь, но только следи за домом, убирайся в нем. Лида оказалась девушкой не тех кровей, что бы убираться в доме. Она сказала: лучше я уж вернусь в больницу. И вернулась.

Еще у нее есть мама ее бывшего парня, которая живет в Новосибирске и зовет ее к себе, говорит, приезжай, живи, сделаю тебе прописку, дам денег на дорогу. Лида понимает, что прописка ей нужна, и думает поехать в Новосибирск, но ей очень уж не хочется жить в провинции, она всем сердцем любит Москву, и хочет жить только в этом городе и ни в каком другом. Поэтому она оттягивает момент, когда придется все таки ехать в Новосиб и делать прописку. Ей страшна сама мысль о том, что она может уехать из Москвы, и еще чего, задержаться там надолго. Сейчас она обзванивает своих знакомых с одной просьбой: "Мне надо вернуться из Новосибирска и где то остановиться в Москве, помогите". 

"У тебя была возможность жить в Переделкино, искать работу и не возвращаться в больницу", - сказала ей наша общая знакомая, удивленная ее решением. Лида ответила что у нее не было сил. И вот в это я точно верю. Я знаю это состояние когда совершенно нет никаких сил, когда просыпаешься и понимаешь, что твоя ситуация хуже некуда, и надо обязательно что то менять, что нельзя так жить, и тебе страшно и физически ты не можешь ничего делать. Депрессия.

Когда я смотрю на таких людей со стороны здорового человека, то кажется, что они просто очень ленивы, и это даже раздражает. Но на самом деле это далеко не так, это нельзя вылечить словами и разговорами и наставлениями, и очень трудно подобрать необходимые лекарства, на это уходят месяцы.

Лида сидела напротив меня, красивая и очень потерянная, она говорила что ей дают много лекарств, утром, в обед и вечером, но они ей не помогают. Говорила что у нее низкое давление  и ей очень необходимо кофе. "Принеси мне пожалуйста кофе", - попросила. Нет, я не принесу ей кофе. Потому что кофе запрещено приносить в больницу. Я привезла ей сигареты. Вог с ментолом, как она попросила. 
promo zelni july 12, 2013 23:56 62
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
aeronmmc
Jan. 17th, 2013 04:38 pm (UTC)
Я ТО ЖЕ РОДОМ ИЗ ПЕРМИ :) может нам познакомится :)
tsigularova
Jan. 23rd, 2013 03:33 pm (UTC)
Это в точку насчет депрессии... Время надо и таблетки пить и не насиловать себя.... Я сейчас уже месяца 4 выхожу из затяжной депрессии. Я не знала, что у меня депрессия, ну и заставляла себя продолжать маршировать "к светлому будущему". Дозаставлялась ;-( сорвалась. Первый месяц по сути проспала, потом по 3 дня собиралась, чтоб в магазин пойти... И здоровые люди, которые, понятно, мне только добра хотят -- подбадривают, типо, все у тебя (почти) в порядке, и типо разлеглась здесь, типо возьми себя в руки, типо, еще немного так полежишь -- и опустишься на дно... Ну вот теперь, спустя 4 месяца, почти вернулась на работу, так что надежда есть, она не может не есть...
pillanga
Feb. 26th, 2013 09:06 am (UTC)
Так вообще-то ртутью из градусника употербленной нельзя отравиться...
cleverfoxy
Dec. 23rd, 2014 01:37 pm (UTC)
Что делать с подругой, у которой затяжная депрессия? Она никуда не ходит, ничего не хочет, у нее нет сил ни на что, ее не вытянуть никуда - попытаться хотя бы позитивными эмоциями "накормить".. И денег у нее нет, и жилья тоже. Что делать? Сдаваться ко врачу, который будет пичкать таблетками? Проходит ли это? Помогают ли антидепрессанты?
zelni
Dec. 24th, 2014 07:53 am (UTC)
Насчет депрессии.
У меня было такое, что я свалилась в нее где-то в феврале и это было страшно. Мне не помогало ничего, денег на врача не было, но я точно уже определяла что со мной и надеялась, что это пройдет. Я не принимала никакие лекарства, потому что просто в них не верила, почему-то думала, что они не помогают.
В такой ситуации могу однозначно сказать следующее: разговоры о позитиве не помогают. Так получается, что любая информация воспринимается как отрицательная, даже хорошая, например, воспринимается в ключе: а у меня не так. И я лежала не могла шевелиться и вставать и мне все время было страшно и жить не хотелось, но потом наступила весна. В апреле мне стало намного лучше. А в мае я уже была абсолютно здоровой и энергичной.
Абсолютно такая же ситуация произошла позже, не помню точно через год или два, тогда я наблюдалась у доктора и пила таблетки, депрессия ушла опять весной. И я не поняла, из-за таблеток или нет.
Что я хочу сказать, первое: это однозначно проходит. Второе: лучше обратиться к психиатру и попробовать строго по его назначению принимать антидепрессанты, если они подобраны верно, то однозначно помогут, но тут засада с тем, что они не сразу действуют, требуется несколько месяцев и вероятность есть, что не сразу можно попасть в точку, тогда нужно время, чтобы понять, подходит именно это лекарство или нет, если нет, то менять на другое, и так может быть не один раз.
Что тут главное? Настроиться на лечение и результат. Если бы моя подруга болела, я бы всеми силами убедила ее отправиться к психиатру, потому что эти люди настроены помочь. Настроены вытащить из депрессии или других заболеваниях мозга, и созданы уже препараты, которые могут помочь. И конечно, убедить ее надо, что это пройдет, еще будет все у нее хорошо.
cleverfoxy
Dec. 24th, 2014 08:52 am (UTC)
Дело в том, что она не уговаривается. Все ответы - у меня нет денег, и нет сил. А когда я предложила сводить к бесплатному психиатору - она заявила что у нее нет полиса.. Так что я не знаю, что еще делать, т.к. она живет в затворничестве, никого не видит и никого практически не пускает, нет сил что-либо делать и т.д. Кроме как разве что привозить ей витаминки, сладости и фрукты. Мне кажется пока сам человек не примет решение что с этим надо делать - другие не особо-то и помогут..
zelni
Dec. 24th, 2014 10:19 am (UTC)
Человеку в таком состоянии очень сложно принять решение. Невероятно сложно. Фрукты и витаминки это очень хорошо, сладости тоже. Есть ли у подруги родственники? Надо что бы за уши кто-то притащил к врачу. Если она жалуется что ей плохо, значит надо говорить четко: ты хочешь, что бы было лучше? Ты хочешь, что бы это прошло? Ты понимаешь, что это ненормальное состояние? Ну и так далее, как со старым глухим человеком надо общаться.
topzz
Jul. 9th, 2016 10:24 am (UTC)
тут надо не к психиатору(он больше по шизофрении )
если депрессия (а она бывает и скрытая, у меня вообще было нормальное состояние я не плакала,не было истерик,просто не было сил встать я прямом смысле и начались приступы типа озноб по 4 дня подряд,или рвота,дикие мигрени. конечно все анализы были в норме.кароче каждый орган давал о себе знать.не верила в таблы,принимать начлаа просто,потому что было уже все равно и я была пардон охуевшая от способностей моего организма)
для начала психотерапевт. он выпишет рецепт на антидепрессанты.эффект накопительный, у меня была таже беда. не было бабок,не могла вставать.друг погрузил в машину,отвез к доктору, у которой сам лечился. заплатил за сеанс(5000) она все выслушала и сразу выписала рецепт на антидепрессант.который мне подошел идеально! может потому что я выложила вообще все,что меня беспокоит,беспокоило.тут главное не молчать. можно заранее на листочке все написать,чтобы не забыть.расписала что да как и сказала отзваниваться каждую неделю(я рассказывала про состояние и мы увеличивали дозу ) т.е. тут так скажем было вложение 5000(москва),далее уже не было вложений,ибо препарат подейстовал оч хорошо, и я поменяла доктора.да,показывалась.но там цифра была что-то около 1000. и не каждый месяц. самой препарат не надо подбирать,а то девочки с неокрепшей психикой и просто дуры САМИ назначают себе известный аналог на букву флу,чтобы похудеть)))а потом все форумы забиты их дебильными историями,что оказывается они сначала=то похудели,теперь коровы,да и нервы ник черту, у некоторых суицид.так что резюмируя,нужно не больше 5000.и сразу хотя бы будет рецепт и лекарство. а потом уже по прошествии времени,как лекарство подействует,если ситуация того просит,можно подключать психолога,ибо вы уже будетет что-то воспринимать. сил искренне вашей подруге и вы тоде в стороне не стойте,отвезите на прием.сейчас выбор большой,думаю,даже если вы не в москве.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel