?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой психиатр рассказала мне историю, которая произошла несколько лет назад. Тогда она, молодой доктор, только начинала свою карьеру. Была у нее пациентка Наташа. Молодая тридцатилетняя женщина, которая перенесла острый психоз, когда ей было где-то 22. Восемь лет после этого она принимала препараты лития, которые используются в психиатрии уже несколько десятилетий.

Помню, одно время мне тоже прописывали их. Но я тогда очень безответственно отнеслась к лечению. Кстати, заметила, что чаще всего, те, кто попадает впервые в психиатрическую клинику, очень быстро бросают пить назначенные лекарства. Врачи рекомендуют после психозов лечиться от двух до бесконечности лет. Но, много побочных эффектов: то сыпь, то тремор, то сон слишком крепкий, лишний вес набирается и еще что-нибудь. Потом, психологически пациент не так сильно напуган еще и свято верит, что это единичный случай. У меня много примеров перед глазами, когда девчонки бросали пить лекарства. Я тоже бросила почти сразу. Сейчас же, имея определенный опыт, я никогда не пропускаю свою дозу лекарств. Нет уж, с меня хватит.

Но вот эта Наташа оказалась очень ответственной и литий пила на протяжении всех восьми лет, после острого случая. Надо сказать, что у нее был любящий муж и дочка, которая родилась до болезни. А в 30, Наташа захотела родить второго ребенка. Делать это на препаратах оказалось невозможно, поэтому в один день она взяла и сама себе их отменила. И по-нарастающей, в течении нескольких недель, в невменяемом состоянии ее доставили в больницу. Лечить ее стала мой психиатр.

Литий - очень страшный препарат, отменять который надо очень постепенно, а лучше вообще не отменять, уменьшить дозу до минимальной и так жить (конечно, это я передаю слова своего врача). А Наташа отменила. Надо сказать, что она была очень крупной женщиной, высокой и очень полной. Многих усилий стоило санитаркам привязать ее к кровати, что бы хоть как то успокоить. Наташа орала и скакала так, что кровать ходила ходуном под ней. А потом стихла. Оторвался тромб и она умерла.

- И дался ей этот, второй ребенок, - подытожила рассказ мой психиатр.
promo zelni july 12, 2013 23:56 62
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
m9ta_moscow
Nov. 1st, 2013 05:30 pm (UTC)
я смотрела фильм Стивена Фрая о биполярном расстройстве, там тоже про литиум есть, вообще очень интересный фильм.
zelni
Nov. 1st, 2013 05:32 pm (UTC)
Надо посмотреть. Спасибо.
m9ta_moscow
Nov. 1st, 2013 06:25 pm (UTC)
ОО, Вы не смотрели...я была уверенна, что смотрели, ОЧЕНЬ советую.
У Стивена Фрая подобный диагноз и он в фильмах исследует эту болезнь и методы лечения....
Да в фильме 2 серии.

не за что))
Аглая Разная
Mar. 18th, 2014 09:46 am (UTC)
А как называется фильм?
ptitsa_radio
Nov. 2nd, 2013 11:00 am (UTC)
Спасибо вам.
Что вы так смело и откровенно рассказываете о том, что и как.
У меня есть психически больной родственник, и ваш дневник для меня - как колодец с чистой водой.
Я пытаюсь вникнуть и разобраться, что это есть такое - подобная болезнь.
В нашем обществе тема душевных заболеваний настолько табуирована и обросла всякими предрассудками и стереотипами, что очень трудно как-то с этим жить, если приведет судьба столкнуться.
Спасибо, что вы об этом говорите, я очень много поняла и осознала.
Дай вам бог здоровья и психического и физического, и вообще всяких благополучий.
И всем нам тоже.
ptitsa_radio
Nov. 2nd, 2013 11:07 am (UTC)
И, пожалуйста, пишите. Это очень важно для нас для всех.
zelni
Nov. 3rd, 2013 04:51 pm (UTC)
Спасибо огромное за то, что читаете меня.
И за такие добрые слова.
camin
Nov. 2nd, 2013 11:50 am (UTC)
Литий - очень страшный препарат
Его при БАР применяли в маниакальной фазе. А по нынешним временам это редкость.
zelni
Nov. 3rd, 2013 04:53 pm (UTC)
Re: Литий - очень страшный препарат
Что такое БАР?
Мне прописывали литий 7 лет назад. Я выпила одну упаковку, больше не стала.
camin
Nov. 3rd, 2013 07:04 pm (UTC)
Что такое БАР?
Биполярное аффективное расстройство ранее известное, как маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза по нынешним временам редкость, поэтому лечится антидепрессантами
zelni
Nov. 7th, 2013 05:09 pm (UTC)
Re: Что такое БАР?
Я могла бы сама догадаться конечно, потому что это мой диагноз. Интересно, почему маниакальная фаза редкость? У меня не редкость, лечусь нейролептиками только.
camin
Nov. 9th, 2013 05:54 pm (UTC)
почему маниакальная фаза редкость?
Трудно сказать. С середины 20 века, с одной стороны, происходит определённый патоморфоз клинических, проявлений Маниакально-депрессивного психоза, а именно, развивается все большее число стёртых, маскированных форм заболевания, а с другой — нарастает число депрессий с соматическими расстройствами в сочетании с реактивными компонентами. 21 век, говорят, вообще будет "веком депрессии. То есть это не маникальные расстройства уменьшаются, а число депрессивных расстройств растет.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel