?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я еще училась в университете на неинтересной специальности и еще подумать не могла, что мое будущее будет тесно связано с посещением психиатрических клиник, у меня был только один интерес. Напомню, что личной жизни у меня никакой не было и, когда приятельницы меняли мальчиков, я увлеклась чтением книг.

Книги нужных мне авторов я или находила в родительской библиотеке, или покупала в магазине на стипендию, или брала у знакомых. Абсолютно не помню каким образом я сортировала то, что нужно читать от того, что совсем не нужно читать. В итоге, к концу обучения у меня скопилась хорошая библиотека из произведений таких авторов, как Камю, Пруст, Кафка, Маркес, Мисима, Акутагава, Сартр, Пелевин и другие. Но, когда моя мама уезжала из Омска, то она почему-то привезла не эти великолепные книги, а такие как: "Незнайка на Луне", "Муми Тролль", "Чебурашка" и тому подобное. Мои отправились на свалку.

Я очень расстроилась. Сейчас мне бы сильно хотелось перечитать сборник рассказов Борхеса, который у меня был, но потерялся. Тогда было достаточно сложно воспринимать его рассказы, но некоторые образы в памяти храню до сих пор. Кстати, я безумно люблю книги именно те, которые дарят образы. Кафка, например, пишет сложно и мрачно. Но образы его произведений великолепны и врезаются в мозг. Гений. А Пелевин пишет так, как будто кино смотришь, очень интересно.

Борхес же, подарил мне в этой жизни одну фразу, к величайшему сожалению я не помню из какого рассказа. Эта фраза в моей памяти запомнилась только так: "Мир создан две минуты назад, вместе с его прошлым."

Я обалдела. Я ощутила себя, сидящей в своей комнате, и подумала насколько же это возможно, то есть, я поняла, что это так и есть. Нет абсолютно никаких доказательств, что это не так. У меня нет аргументов это оспорить.

Иногда, когда мне очень плохо, я думаю об этом. Когда плохо, то, скорее всего, есть время остаться наедине с собой и сказать себе: "Ну вот так, что ж поделаешь, таким создали этот мир. Недавно, две минуты назад."

Когда я попала с острым психозом в больницу, я пыталась рассказать зав.отделению эту фразу, и даже пыталась ей объяснить, что она значит. "Ты у нас тут философ, с тобой все ясно" - сказала она. Я углядела в ее словах иронию. Она абсолютно не поняла меня.

Вообще, я стараюсь жить оторвано от текущих дел, но совершенно не могу это делать на работе. Иногда мне кажется, что люди придумали работу и деньги, что бы сильно не философствовать, что бы на это просто не было времени. Но когда я наедине с собой, сейчас, я думаю: "этот мир создали только что, мне даже осталось всего одну фразу написать".
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
prostopop
Nov. 21st, 2013 07:13 pm (UTC)
Именно сейчас, описывая свою историю, Вы творите мир, явно старший 2 минут. Сколько назад Вы говорили это зав. отделения?
zelni
Nov. 21st, 2013 07:25 pm (UTC)
Эта фраза создана только для того, что бы иногда было легче жить.
В каждую секунду жизни мы ощущаем себя по-разному, есть очень много разных способов, что бы восприятие себя сделать более приятным или терпимым. Иногда это совершенно не требуется, потому что мы заняты работой, делами, общением и много еще чем.
Но часто я говорю себе стоп. И думаю, какой же сейчас мир создан две минуты назад. Прекрасен он или нет.

11 лет назад я говорила это зав.отделению.
m9ta_moscow
Nov. 21st, 2013 07:19 pm (UTC)
а мне кажется, что работу, деньги и всю систему гос-ва создали, чтоб народ не думал, чтоб управлять проще было.

Кстати, в 13-16 лет так же предпочитала читать книги, а не сидеть на лавке с компашкой))
zelni
Nov. 21st, 2013 07:32 pm (UTC)
Вот и правильно ))
В таком возрасте компашка вряд ли что то хорошее для развития принесет.
m9ta_moscow
Nov. 21st, 2013 07:44 pm (UTC)
это точно, из той компании я одна поступила в вуз))
(Deleted comment)
zelni
Nov. 22nd, 2013 08:24 am (UTC)
Как-то я не рассматривала ощущения от прочитанных книг, как ведут они к позитивному или не ведут. Но однозначно считаю, что они помогают постигать неведанное, они дают ту информацию, до которой сложно додуматься самому, помогают себя понять.
Аглая Разная
Mar. 18th, 2014 10:47 am (UTC)
вот да, нездоровая литература и мир от неё становится чёрно-серый
ms_hellzapoppin
Nov. 21st, 2013 08:29 pm (UTC)
А вот, кстати, интересно твоё мнение: помогает ли философия при лечении депрессии? Бывает ли такое, что психиатры советуют почитать того или иного философа и это действительно помогает?
zelni
Nov. 22nd, 2013 08:34 am (UTC)
Когда я впала в депрессию впервые в жизни, то мне никто не говорил что надо читать, но тогда я не могла бы читать, знаю точно. Тогда мир казался настолько ужасным, а сил вообще не было никаких. Когда я вышла из депрессии продолжила читать то, что мне интересно.

А вот когда я попала с психозом в платную клинику во второй раз, меня вел психиатр, который называл себя: "доктор-философ". Он действительно очень образован и начитан и умеет говорить так, что ни одной фразы не понятно. Но он мне советовал читать, когда у меня была депрессия. Он настоятельно рекомендовал читать классиков, а в частности Чехова. И я читала Чехова, сопоставляла отношения людей тогда и сейчас, находила интересными, но достаточно грустными и депрессивными его рассказы.

И насчет того, помогает это или нет. Я однозначно убеждена, что депрессию не вылечишь книгами или психотерапией, бесполезно. Только медикаментозно, под чутким наблюдением своего врача, и достаточно долгое время.

Хотя у меня проходило однозначно к весне, вот когда бы не началась, в мае уже прошла. Независимо от лекарств и чтения книг.

Ну и что бы ты не запуталась, я отвечаю на оба вопроса: нет, не знаю (нет).
night_ride_er
Nov. 22nd, 2013 07:19 am (UTC)
как прекрасно написано, спасибо. Борхес и правда уникален, иногда, в тяжелые моменты и правда мир делится на то что вне и то что внутри.
zelni
Nov. 22nd, 2013 08:44 am (UTC)
Спасибо за то, что читаете )))

>в тяжелые моменты и правда мир делится на то что вне и то что внутри
Какая прекрасная фраза, я ее запомню )
ptitsa_radio
Nov. 22nd, 2013 11:24 am (UTC)
Ой. Обожаю Борхеса.
И очень сходные чувства были по прочтении.
Первый раз прочитала, потому что классик, и ну нужно же расширять кругозор?
Не понравилось. Благополучно забыла.
Годика через пол начала себя ловить на том, что как-то сами собой всплывают в памяти фразы и образы.
Прочитала еще раз.
Ой, ну где же были мои глаза? Он - великолепен!
И заболела Борхесом на целых три года, семь месяцев и одиннадцать дней. )))
zelni
Nov. 25th, 2013 07:58 pm (UTC)
Вот согласна!
Великолепен он )))
(no subject) - slavik_x_2 - Nov. 24th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
zelni
Nov. 25th, 2013 08:00 pm (UTC)
Здравствуйте.
Я стараюсь читать свою френдленту, не каждый день получается, но читаю.
У Вас очень много репостов, которые мне не очень интересны.
Можете меня отфрендить и не комментировать.
Я же желаю удачи!
mercurial_cat
Dec. 1st, 2013 11:38 pm (UTC)
Хороша ещё фраза: "Всё проходит, и это пройдёт".
Мне близко такое же ощущение от работы и повседневных дел. Они будто бы тянут вниз, не дают задуматься о чём-то более важном. Не таком, как голод и кров, но о том, без чего я себя не мыслю. В этом плане я завидую людям творческих профессий, которые в полной мере могут заниматься исключительно самокопанием и самовыражением.
zelni
Dec. 2nd, 2013 06:01 pm (UTC)
Это прекрасная фраза. Она действительно помогает.
Спасибо, что напомнили :)
kchaiya
Dec. 6th, 2013 12:04 am (UTC)
Спасибо Вам за Ваш ЖЖ!
zelni
Dec. 6th, 2013 10:28 am (UTC)
Спасибо за то, что читаете мой жж :)
maiorova
Jan. 14th, 2014 09:56 pm (UTC)
Здравствуйте! С глубоким интересом читаю ваши рассказы. Слова о мире, сотворенном за две минуты, - из рассказа Борхеса "Тлён, Укбар, Орбис Терциус", вернее, из примечания к нему:

Рассел ("The Analysis of Mind" - "Анализ мышления", 1921, стр. 159) предполагает, что планета создана всего лишь несколько минут назад и населена жителями, которые лишь "вспоминают" иллюзорное прошлое.
zelni
Jan. 15th, 2014 09:56 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо вам огромное :)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel