?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть

Иногда меня накрывает. Я думаю, что, сколько бы я не прожила, какой бы длинной не была моя жизнь, в один момент я умру. И тут только приходит в голову знаменитый стих Марины Цветаевой:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли....

Я, совсем маленькая, жила в деревне с бабушкой. Когда был конец августа или начало сентября и приезжала мама, с наступлением темноты мы с ней, моей тетей и двоюродной сестрой ходили на ржаное поле. Рожь была собрана уже, мы ложились на стог сена и смотрели вверх. Воздух был чистый, ароматно-пьянящий, издали нарушал тишину лай собак, а перед моим взором открывалась фантастическая картина.

Небо было черным, чернее чем квадрат Малевича, звезды висели очень низко, но рукой не достать, они были разной величины, некоторые жирные, яркие, некоторые сливались в сияющие сгустки, четко был виден млечный путь. Изо всех своих детских сил я пыталась заглянуть как можно дальше в ошеломляюще прекрасную вселенную. Думала, а что же за ней, а что за той звездой, что почти не видна.

В деревне часто кто-то умирал и были похороны и раз в год огромная семья собиралась на кладбище поминать тех, кого я совсем не знала. И я поняла, что когда уходит кто-то близкий это значит что никогда, никогда ты его больше не увидишь. Не поговоришь с ним. И останутся только моменты в памяти и изображения.

И тогда же, еще до первого похода в школу, я пыталась представить свою смерть. Собственно говоря, это будет то же самое состояние, что и до моего рождения. Значит просто надо вспомнить, что было до моего рождения. И я пыталась сделать это изо всех своих, все тех же, детских сил. И вспомнила: до моего рождения не было ничего. Была чернота, такая, как между тех августовских звезд. И когда меня не станет, будет то же самое ощущение, что было до моего рождения. Вакуум. Чернота.

А когда я стала чуть старше, я стала думать, что если все, что ни делается, к лучшему, а по факту, все идет к смерти, то смерть это лучшее что может произойти со мной. И наверняка, смерть это не старуха с косой, это прекрасная девушка в белом, которая желает всем только добра.

Когда я стала еще старше, я подумала, что будет душа, которая очутится окруженная изображениями фактов своей биографии вокруг себя, она сможет вернуться в каждый момент своей такой полной событиями, но такой короткой жизни. Будет такая субстанция, которая проанализирует абсолютно все и которой подвластно путешествовать по времени в физическую я.

Я совершенно точно умру. Но я так люблю жить. Накрыло.
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vesniza
Jan. 28th, 2014 07:25 am (UTC)
Да, умирать совсем не хочется почему-то. Но я верю, что мы не превращаемся в ничто, а продолжаем существовать где-то, в другом качестве, и возможно приносить пользу. Может становимся ангелами-хранителями тех, кто остается здесь. Однажды ночью я не могла заснуть. "А что делает мой ангел-хранитель, когда я сплю?", подумалось мне. И вдруг я отчетливо ощутила прикосновение к затылочной части головы, как будто кто-то положил ладонь. Как будто успокоил "тут я, спи" :)
zelni
Jan. 29th, 2014 01:59 pm (UTC)
А в перерождение верите?
vesniza
Jan. 29th, 2014 04:50 pm (UTC)
Я не исключаю такого варианта. Я думаю об этом в контексте судеб разных людей. Почему один живет без особых лишений и трагедий, а у другого испытание за испытанием, беда за бедой. Возможно это искупление за поступки в прошлой жизни.
_felina_
Jan. 28th, 2014 07:31 am (UTC)
Счастье, что мы не знаем, когда умрем. И можно надеяться, что это будет нескоро и легко.
zelni
Jan. 29th, 2014 02:00 pm (UTC)
Сейчас я думаю, что об этом думать не надо совсем :)
_felina_
Jan. 29th, 2014 02:24 pm (UTC)
Это норма - не думать об этом. Когда думаешь, это либо тревожность, либо депрессия, либо еще что похуже.
zelni
Jan. 29th, 2014 02:25 pm (UTC)
В моем случае это переизбыток свободного времени ))
night_ride_er
Jan. 28th, 2014 09:15 am (UTC)
прекрасно написано...Да, слово "никогда" одно из самых страшных.
zelni
Jan. 29th, 2014 02:01 pm (UTC)
Это действительно слово неприятное.
Все таки жить очень здорово :)
brot_smail
Jan. 28th, 2014 10:01 am (UTC)
Вспомнился эпизод из "Танца Дели" Ивана Вырыпаева (очень рекомендую посмотреть, если не видела) .. Молоденькая девочка с огромными от страха глазами говорит: " Мы все знаем, что умрем, но мы этого не понимаем.." А когда начинаем понимать, то все становится по-другому..
zelni
Jan. 29th, 2014 02:02 pm (UTC)
Надо посмотреть, спасибо.
alkogoldishit
Jan. 28th, 2014 02:34 pm (UTC)
Такие интересные ощущения, воспоминания...Я прямо почувствовала этот запах с полей...Ммм (!!!)

Да, наверное каждый думает о том, что он умрет и что будет потом.
Когда меня накрывает, мой мозг думает о том, как без меня буду мои родные, как часто они будут вспоминать обо мне.
Как же из нас пятерых сестер останется только четыре. И мне становится дико страшно, и я резко перестаю думать. БР.
zelni
Jan. 29th, 2014 02:05 pm (UTC)
Лучше не думать, а с другой стороны был же старый черно-белый фильм о том, как человек умер почти и увидел что произошло после его смерти. После этого ему удалось свою жизнь переосмыслить, потому что в итоге он выжил.

То есть такие мысли наверное нужны для того, что бы больше ценить жизнь и любить своих близких, беречь их и себя.
alyonabul
Feb. 1st, 2014 08:22 pm (UTC)
Я почему-то верю в реинкарнацию души...так легче )
belka_unit
Feb. 6th, 2014 02:09 pm (UTC)
Никто не знает, что ждёт нас там. А если кто-то и знает, то мы ему не поверим. Зато в конце жизни нас всех ждёт огромный сюрприз. И знаете, я предпочитаю верить, что он мне понравится - я вообще люблю сюрпризы. Но, поскольку моя грядущая жизнь тоже наверняка готовит мне этих сюрпризов... Я пока тут побуду!
zelni
Feb. 12th, 2014 10:42 pm (UTC)
Прекрасный комментарий!
Очень жизнеутверждающий :)
tomo_zina
Feb. 19th, 2014 04:56 pm (UTC)
Самое тупое выражение - «Все что ни делается, к лучшему». Это - просто - слова - за которыми ничего не стоит.
zelni
Feb. 19th, 2014 05:36 pm (UTC)
Мое самое любимое выражение!
tomo_zina
Feb. 19th, 2014 05:51 pm (UTC)
Ок. Человек родился, рос, заболел МДП, сторчался, умер от пердоза. Где тут к лучшему? Таких историй миллион. Даже более тупых. Нет никакого к лучшему. Вообще ничего нет.
zelni
Feb. 19th, 2014 06:04 pm (UTC)
Хороший пример, что тут скажешь.
Для меня, когда тяжелая жизненная ситуация заканчивается, я всегда думаю, что же хорошего она принесла.
Например, я нашла прекрасных подруг в дурдоме. Не лежала бы, не нашла бы. Значит, к лучшему. Меня уволили с работы, не уволили я бы не имела времени заняться многими замечательными делами, значит к лучшему. Ну и так во всем, выискиваю плюсы. А самое главное: когда идет черная полоса, я понимаю, что она всенепременно закончится, и я сделаю позитивные выводы. Еще пример: мне в лифте дали по морде и отобрали все деньги, мой молодой человек-наркоман сказал что я стала страшная с фингалом и мы расстались. Безусловно, я так рада, что мы расстались, значит все было к лучшему.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel