?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне казалось, все люди, которые оказались рядом, не случайны. Определенно у каждого было какое то предназначение. Так думала я, находясь запертой в психиатрической клинике имени Ганнушкина. Поскольку у меня не было желания спрашивать как кого зовут, и, до какого то момента, это не имело никакого значения, то я называла и пациенток и сотрудников больницы как мне вздумается.

Попала я на лечение в остром психозе перед новым 2012 годом, поэтому подругой мне стала Мандаринка, несколько ничего не значащих для меня девушек были названы Ёлками, а вот проститутка Лида была названа Искусственной Ёлкой, за ненормально торчащую, явно силиконовую грудь. Две санитарки были названы Собаками, а иногда Мелкими Тявкающими Тварями, которые набрасывались на меня и привязывали к кровати, думаю понятно почему.

А однажды я увидела Кустодиевскую девушку, вот один в один, она как сошла с картины этого знаменитого художника: румяная, добродушная, очень толстая и добрая. Мы с ней встречались когда она приходила  из спокойной половины на буйную, приходила посмотреть на меня, поскольку я была достаточно знаменита в отделении. Даже ненормальные пациенты психиатрической клиники, с любопытством смотрели на более ненормальную чем они, и, с удовольствием, обсуждали ее, то есть меня.

"Посмотрите, она же с картины Кустодиева!" - восклицала я. И Наташа, так ее звали, только улыбалась и радовалась. Ей было очень приятно, что она похожа на девушку из картины художника, о котором, как потом выяснилось, она никогда не слышала.

А потом я пришла в себя и меня перевели в палату к Наташе. И тут я уже запомнила ее имя и узнала ее чуть чуть ближе.

Когда Наташе было 15 лет, ее мама умерла и ей пришлось жить с очень занятым папой-профессором в огромной квартире, в сталинском доме, в центре Москвы. Наташа говорит, что именно тогда она поняла, что заболела. Что-то стало с ней происходить не так, она скатилась в учебе и ее мало что начало интересовать. А через четыре года умер и папа, оставив Наташе большую квартиру и непонимание как же жить дальше.

Потом в ее жизни появились люди, которые общались с ней, стали ее друзьями, и вот очень плохо помнит Наташа, что же дальше произошло. Помнит, что осталась она на улице и в квартиру ее больше не пустили, сказали, квартира больше ей не принадлежит. Да, документы подписывала, но ничего не помнит. Вспоминать об этом не любит. Она пытается с подачи врачей отсудить обратно себе квартиру и даже иногда ходит на суды. Результата нет.

Сейчас она прописана в психиатрической клинике им. Ганнушкина. Как так, я не знаю, говорит прописка есть. По инвалидности получает пенсию и вполне может иногда выходить в магазин и тратить деньги на всякие вкусности, потому что кроме шоколада и разного вида печенья, в жизни никакого интереса нет. Весит Наташа больше 100 кг. И ее совсем никто не любит, даже санитарки и врачи не любят ее за ее лень, за то, что она всегда отказывается помогать и хоть что-то делать.

Пациенты, которые уже разумные, всегда помогают санитаркам и врачам. Например, меня другие пациенты кормили, водили на уколы, давали воду. Было дежурство по столовой, когда мы сами накрывали и убирали со столов и мыли пол. Всегда за едой в столовую ходили тоже пациенты, но не Наташа. Ей совсем претили такие обязанности.

Все мои девочки-подружки и я, когда лежали в больнице, мечтали только об одном: поскорее выйти оттуда, поскорее зажить нормальной жизнью, быть свободными. Но Наташе совсем некуда идти, она каждый день видит больничные стены, она каждый день общается с неадекватными людьми и никакого выхода нет.
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alyonabul
Feb. 3rd, 2014 03:24 pm (UTC)
Лень - путь к деградации физической и моральной.
zelni
Feb. 3rd, 2014 04:18 pm (UTC)
Просто ленивым инвалидность не подтвердят.
Мне тоже часто кажется, что некоторые люди просто очень ленивы, невообразимо, жутко ленивы.
Но на самом деле они больны какой то неизлечимой психической болезнью.
_felina_
Feb. 3rd, 2014 06:14 pm (UTC)
Есть такой парень, Максим Лобанов. Он был довольно известным блоггером, а потом заболел шизофренией. Писал, как ему плохо, просил о помощи. На него сворой накинулись за то, что он "ничего не хотел делать, чтобы стать человеком". Хотя беглый поиск в первых же ссылках говорит, что это за болезнь, и что такое дефект, когда человек ничего делать не может, ни работать, ни даже за собой ухаживать.
Может, и эта девушка тоже по этой причине "ленивая"?
zelni
Feb. 3rd, 2014 06:32 pm (UTC)
Просто очень сложно это понять. Даже я, которая находилась по ту сторону, знающая что такое, когда не можешь на другой бок повернуться, потому что нет сил, я думаю, когда со стороны смотрю на больного человека, что он просто ленится, что ему просто удобно так жить.
Ведь легче прикинуться больным и ничего не делать, всё будут решать за тебя, чем прилагать усилия и строить нормальную жизнь.
И вот эту последнюю фразу я не должна писать, потому что я обязана понять больного человека, но я ее написала и нет мне прощения.
booonnn
Jun. 27th, 2014 05:32 am (UTC)
так ведь это не просто нежелание. Вот я сижу сейчас на работе, мне не хочется работать, я ленюсь. Но могу себя заставить. Вздохну, поворчу и пойду работать. Это простое нежелание, обычное, ленивое.

А в состоянии описываемого вами нежелания, болезненного нежелания, необходимость что-то сделать граничит с физической болью, с реальным физическим ощущением отторжения. Сама мысль о действии и о необходимости себя заставить настолько неприятна, что перекашивает лицо, будто в руки разложившуюся плоть трупа берешь и пытаешься себя заставить её съесть. На действие/движение/деяние устанавливается будто блокировка изнутри и все возможные силы бросаешь на отгораживание от действия, возможность не делать. Только бы не испытывать это очень неприятное ощущение - готов поступиться очень многим и многое терпеть.
(Deleted comment)
zelni
Feb. 12th, 2014 10:22 pm (UTC)
А там, выше, еще один )))
e_happy
Feb. 8th, 2014 07:56 am (UTC)
Интересный у вас журнал!
zelni
Feb. 12th, 2014 10:22 pm (UTC)
Вот спасибо огромное!
Очень приятно :))
e_happy
Feb. 13th, 2014 06:11 am (UTC)
Давайте дружить?)
zelni
Feb. 13th, 2014 02:25 pm (UTC)
Давайте :)
e_happy
Feb. 13th, 2014 02:52 pm (UTC)
Рада, что дружим)
elly_2005
Feb. 18th, 2014 05:18 pm (UTC)
Привет! Я тоже хочу с вами дружить, можно?
zelni
Feb. 18th, 2014 05:18 pm (UTC)
Давайте дружить.
elly_2005
Feb. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
улыбаюсь вам.
У меня в пятницу был приступ слез на работе, часа на три - и я бегом бросилась к психологу/и психиатру. Но мне психологи говорят - это от издевательств матери в детстве. А я их не помню совсем.
В воскресенье мне к очень-очень хорошему психотерапевту, я боюсь и волнуюсь. И буквально заставляю себя.Работать сегодня не смогла. А так держусь и надеюсь, что все пройдет.
zelni
Feb. 18th, 2014 05:57 pm (UTC)
Спасибо за улыбку ))) и я вам!
Знаете, я тоже всегда волнуюсь перед походами к психотерапевтам. Чаще к психиатрам хожу, но если их не разграничивать, то это волнительно. Потому что я возлагаю на них надежду, что помогут. Как и любые другие врачи. Они больше знают, хочется им довериться и очень хочется верить, что будет легче и лучше после их посещения.
Поэтому вы не волнуйтесь, а настраивайтесь на то, что пообщаетесь с умным человеком, который кое-что знает, чего не знаете вы.
Желаю, что бы все прошло хорошо!
elly_2005
Feb. 18th, 2014 06:02 pm (UTC)
я давно разочаровалась в психологах как людях (зачастую они узко мыслят).
Я просто ставлю конкретную задачу. И говорю " у меня много эмоций, я буду разговаривать и одновременно рисовать".

Я слежу сама за своим здоровьем как и за тем - чтобы слишком много не сидеть за компьютером.

Я думаю - я знаю и чувствую гораздо больше,чем они. И если смогу выучиться (если найду силы), я была бы хорошим терапевтом сама.

основное - режим и ощущение душевной гармонии - я делаю себе сама. Давно уже. Мне их помощь нужна тупо, ---чтобы решить то, на что не хватает сил.Или социальных навыков.
zelni
Feb. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
А я всегда на них смотрю снизу вверх.
Ходила к одной психологине раз пять, поняла что она шарлатанка чистой воды и, конечно разочаровалась, но вот на реальных, достойных, смотрю как на мегачеловеков.
yolkayolka65
Feb. 18th, 2014 09:29 pm (UTC)
Какая самодовольная наглость и низость - писать о девушке, пережившей смерть обоих родителей и разорение, оставшейся без поддержки ,без жилья , что она всего лишь ленива! Здесь любая психика даст трещину, а в таком юном возрасте и подавно. Себя то пробовали представить на её месте? Ни мамы, ни папы, ни дома - нет и уже никогда не будет. Попробуйте, представьте
rangtar
Feb. 19th, 2014 08:51 am (UTC)
yolkayolka65, вообще-то автор ничего плохого не сказал про Наташу. С чего Вы так возбудились-то? Более того, zelni, думаю, гораздо лучше представляет себя на месте этой Наташи, чем Вы, никогда не испытывающей проблем с психикой.
zelni
Feb. 19th, 2014 05:41 pm (UTC)
Спасибо большое :)
Ее точка зрения имеет место быть, а у меня так давно не было отрицательных комментариев!
zelni
Feb. 19th, 2014 05:39 pm (UTC)
Спасибо!
Уже который месяц только хорошие комментарии, думаю, что же со мной не так?
А все так, оказывается :)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel