?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перезагрузка

Это произошло в Лондоне, около месяца назад.

Моя подруга очень расстроилась из-за успеваемости ребенка в школе.
- Я не понимаю, почему мы с ним столько занимаемся, а он все равно в средней группе, а не в сильнейшей. Столько сил уходит на его обучение, а результата мало, - поделилась она со мной.
- Ну он же не хуже всех, он все равно умный и сообразительный, - ответила я.
- Я очень расстраиваюсь, меня жутко огорчает почему он не самый умный, почему не лучший.
- Подожди, зачем тебе самый умный? Это же твои ожидания. По идее, тебе должно быть главное, что бы ребенок был счастливым, а не самым умным и успешным, - сказала я, которая впервые в жизни вообще общалась с маленькими детьми и реальные представления о воспитании которых и вообще детях, были очень размытыми. И тут моя подруга произносит фразу, услышав которую, мой маленький, с таким трудом созданный, мир рухнул. У меня перевернулось внутри все, я почувствовала в этот момент себя хрустальной вазой, по которой треснули кувалдой:

- Человек может быть счастливым, только имея достаточное количество денег. Для этого нужно блестящее образование и достойная работа.

Это был переворот внутри. Потому что это сказал человек, мнению которого я доверяю безоговорочно. Это вообще единственный человек в мире, слова которого я помню спустя много лет, цитирую и доверяю любому ее мнению. Если она мне говорит что угодно, я ей верю. Так случилось, что это было с самого детства. Даже мама не понимала, почему я могу слушаться только ее. Никто не понимал, но так было всегда.

Даже существовала теория, что когда я очутилась в больнице впервые, что это произошло из-за того, что я нарушила заповедь: не сотвори себе кумира, поскольку верила и прислушивалась только к ней. Я не разделяю такую точку зрения, но она была.

И ведь еще совсем не зная, но наблюдая за ней всю свою жизнь я понимаю, что никто не добился в жизни того, чего она. При всем этом у нас все время понимание и взаимная поддержка.

И я могла бы сказать, что счастье это состояние внутри, что можно ловить момент в котором не важно, сколько у тебя на счету, что надо учиться расслабляться и получать удовольствие от всего, и много чего я могла бы сказать... но я замолчала и внутри встал выбор: или принять, как обычно и как всегда ее мнение и признать, что я глубоко неудачница и не видать мне счастья, или промолчать, а дальше развивать внутри свою, возможно навсегда нелепую и безосновательную теорию, до последнего, только потому, что просто-напросто, мне так легче жить.
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
elly_2005
Apr. 30th, 2014 06:57 pm (UTC)
- "Человек может быть счастливым, только имея достаточное количество денег. Для этого нужно блестящее образование и достойная работа." - приблизительно так думает подруга, которая разорвала со мной дружбу 2 года назад (потому что у нас разные уровни зарплат).
По этой теории, все пенсионеры в России, что ли - недостойные люди?

В принципе, эта формула позволяет совершать много предательств, как мне кажется... я никак не могу понять, почему двое не могу гулять по парку и дружески болтать из-за того, что у одной - однокомнатная квартира, а у другой - две машины и пятикомнатная квартира плюс дача?

Я грущу по своей подруге иногда.... мне все кажется, это недоразумение какое-то. Одни профессии оплачиваются лучше, другие хуже.... но я точно так же устаю в конце рабочего дня.

Финансовое спокойствие, конечно, важно. однако я сто раз наблюдала, как "деньги делают деньги" (еще когда у меня было маленькое наследство, и оно просто лежало на депозите)

так что некоторые вещи просто - одними отняты у других.
elly_2005
Apr. 30th, 2014 07:06 pm (UTC)
...моя мама, например, получила финансовое спокойствие - накапливая деньги и лишая меня лечения, просто вычеркнув из семьи. Ее небольшое богатство было основано на предательстве интересов дочери, занимающей у друзей на лечение и влезающей в кредиты).
Думаю, у многих можно проследить такую историю "отнятых денег" и "концентрации на цели в ущерб близким"...мне так горько сегодня....я НЕ знаю, как объяснять подобные предательсова своей дочери.
Мне ужасно, ужасно горько - на мне сэкономили, за счет меня ( и моей помощи семье, бесплатной, конечно) - разбогатели.
zelni
May. 14th, 2014 03:21 pm (UTC)
Я очень сочувствую, неприятная ситуация.
Она не имела ввиду то, что бедные не достойные. Просто она для своих детей желает обеспеченного будущего.
elly_2005
May. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
Горечь уже прошла. Спасибо, сейчас мне легче. Два счастливых дня было.
Посылаю улыбку.
belka_unit
Apr. 30th, 2014 07:04 pm (UTC)
Деньги дают комфорт и благополучие. Но счастье - это совсем другое, и очень грустно, когда это другое зависит только от денег.
zelni
May. 14th, 2014 03:22 pm (UTC)
Я уверена, что счастье не зависит от количества денег, но я не смогла бы ей возразить, потому что испугалась, что она сильно аргументированно мне докажет обратное, а мне то дальше жить!
belka_unit
May. 14th, 2014 04:05 pm (UTC)
Самое ценное приобретение в моей жизненной философии - умение с каменным выражением и полной внутренней убеждённостью произносить "Возможно, вы правы, и всё именно так и есть. Но для меня это не имеет значения, потому что я в это НЕ ВЕРЮ!"
Хотите, подарю?
zelni
May. 14th, 2014 05:24 pm (UTC)
От подарка отказываться не буду :)
Возьму на заметку, спасибо)))
gfesta
Apr. 30th, 2014 07:11 pm (UTC)
самой счастливой я была в самые бедные периоды своей жизни. ее мнение, может быть ьосновой твоей жизни, но только чью жизнь ты тогда проживешь
zelni
May. 14th, 2014 03:23 pm (UTC)
Я решила остаться при своем мнении.
hloya_188
Apr. 30th, 2014 08:33 pm (UTC)
Вы абсолютны правы, Маша! Счастье - внутри нас, и у всех разное. Вы - личность, это для меня совершенно очевидно. И я желаю вам оставаться счастливой по вашему собственному усмотрению, уж вы этого точно заслуживаете.))
zelni
May. 14th, 2014 03:25 pm (UTC)
Спасибо огромное. Для меня счастье это здоровье мое и близких, все остальное наживное, но я бы не сказала это своей подруге никогда. Иначе, возможно, я бы чувствовала себя после этого разговора вообще никчемной.
_felina_
Apr. 30th, 2014 08:44 pm (UTC)
Деньги - это хорошо, если они не являются следствием работы до упаду. Зачем они тогда нафик нужны.
zelni
May. 14th, 2014 03:26 pm (UTC)
Видимо, при наличии достойного образования можно зарабатывать не прилагая каких-то сверх усилий.
_felina_
May. 14th, 2014 03:32 pm (UTC)
Скорее, при востребованности профессии и хорошей квалификации. Ну и смотря что считать хорошим заработком - у всех потребности-то разные.
zelni
May. 14th, 2014 05:26 pm (UTC)
Потребности разные, у меня не большие, но я бы хотела просто не думать где взять деньги на утюг, а взять и сразу купить, например. А еще потребности растут вместе с доходами.
_felina_
May. 14th, 2014 05:37 pm (UTC)
Ну да. Я вот хочу новый домик на даче, а не осилю. :) А кто-то мечтает о дворце и самолете.
annunaki_nibiru
May. 1st, 2014 03:51 am (UTC)
Одна из главных составляющих счастья, конечно - это любимая работа, которая приносит достойный доход. Но эту работу, эту профессию, человек должен выбрать сам, это обязательная составляющая счастья и успеха в жизни. Потому, что, если ребенка насильно заставлять учиться или, например играть на пианино, или заниматься спортом, это насилие автоматически вызовет в ребенке отторжение и негатив к этому виду деятельности. В этом самая главная задача родителя - увидеть, понять, к чему тянется его дитя и всячески ему способствовать, помогать в его пути, гордиться его успехами.
К сожалению, мои родители делали всё с точностью до наоборот, и всю свою взрослую жизнь я наверстываю упущенное. Зато я теперь точно знаю, как вырастить счастливого ребенка :)
zelni
May. 14th, 2014 03:27 pm (UTC)
По моим наблюдениям, люди, которые делают свой образ жизни своей работой имеют бесспорно успех, хороший доход и прекрасное самочувствие.
sight_of_silent
May. 1st, 2014 04:52 am (UTC)
все люди ошибаются. и авторитетные - тоже.
для меня неоспоримым авторитетом донедавна был мой папа. вот я как-то знала, что он - всегда прав. но было одно "но": я как-то чувствовала, что меня что-то душит... так вот, душил меня этот авторитет. и очень много жизненных ошибок я совершила, слепо следуя установкам папы. получается, половину жизни я прожила не свою, а папину. соответственно прожила я и его ошибки. уж лучше это были бы мои ошибки...
когда я с этим всем разобралась, отец стал просто моим отцом, а не Богом. пожилым, со странностями. да, я его люблю и уважаю, но не преклоняюсь перед ним, как раньше.
zelni
May. 14th, 2014 03:28 pm (UTC)
Соглашусь, ошибаются все. И вообще, надо бы учиться только хорошим качествам разных людей и не слепо доверять, а обдуманно.
ilicramirosance
May. 3rd, 2014 11:37 am (UTC)
Билл Гейтс не имеет блестящего образования. Вообще никакого.

Edited at 2014-05-03 11:38 am (UTC)
zelni
May. 14th, 2014 03:30 pm (UTC)
Бывают же исключения, очень многие добились успеха без образования, просто с образованием вероятность больше получить достойный заработок и хорошую должность.
ilicramirosance
May. 12th, 2014 01:46 pm (UTC)
давай новые посты
zelni
May. 14th, 2014 03:30 pm (UTC)
Кошмар как я обленилась (((
5509850
Jun. 25th, 2014 02:10 pm (UTC)
Самое смешное, что с такой установкой ребёнок будет несчастлив.
Для счастья достаточно не лопаться от счастья, когда судьба улыбнулась и у вас, например, неожиданно много денег. Просто едите в отпуск, о котором мечтали и просто радуетесь тому, что у вас отпуск, а не сам факт денег.

И точно так же, если денег нету, не стоит унывать. Как говорил Будда, в жизни могут случаться события, к которым мы можем относиться с печалью, но при этом страдать нам или не страдать остаётся всего лишь нашим выбором.

Ведь чем отличается человек, который экономит и живёт скромно, имея огромный счёт в банке от человека, который точно так же скромно живёт, но не имеет никакого счёта или от скромно живущего человека, которые хорошо зарабатывает, но весь по горло в кредитах и денег остаётся на очень скромную жизнь.

И скряга и скромный человек и тот, кто находится в долговой кабале живут в принципе одинаково. Но тот, кто живёт скромно может быть счастлив, для этого у него все условия, если он не будет в серъез обращать внимания на остальных и наёдёт в своей жизни баланс, потому что на самом деле так же скромно живут и два остальных товарища.

Но у первого товарища проблема - страх за то, что банк может разориться, валюта обесцениться, его могут обворовать, когда он захочет воспользоваться деньгами. В конце концов он может опасаться девальвации и того, что вклады заморозят на выдачу.

А тот, кто живёт в кредитной кабале боится потерять работу, девальвации нац. валюты или болезни, когда внезапно нечем станет платить за кредиты и всё отберут за долги в банке, оставив его неплательщиком, так ещё и без всего, что у него почти было оплачено.

А скромный человек может избежать всей этой суеты, только мать этого ребёнка его этому не научит, потому что и сама об этом наверняка не знает, а к мнению Будды не прислушивается.

Ну тогда пусть ребёнку сказку Пушкина почитает, про старуху у разбитого корыта - очень поучительно.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel