?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овощ

Я часто слышу, что люди боятся попасть в психбольницу, потому что там, непременно, их превратят в овощ. И вообще, некоторые думают, что именно там, обязательно, делают из людей овощи.

Я была овощем.

У меня такое лицо, что когда я открываю рот, то становлюсь похожа немного на умственно отсталую. Это было всегда. Когда у меня насморк зрелище не очень приятное.  Некрасиво. Или когда я бегаю, дышу через рот, тоже далеко не красавица получается. Ну мне все равно, ничего с этим не поделаешь.

Побочное действие психотропных препаратов это заложенный нос. Он просто перестает дышать, причем это у многих. Я наблюдала разных пациентов, которые ходили с открытыми ртами. Еще, по той же причине, радужная оболочка глаза закатывается наполовину за верхнее веко, от чего взгляд становится исподлобья и отсутствующий. Всеобщую картину красоты завершает чрезмерное слюноотделение.

Не знаю как иначе себя назвать, когда я думаю, что же представляла я несколько дней, когда мой разум отсутствовал, а тело было привязано к креслу и пациенты или санитарки постоянно вытирали мне слюни полотенцем, а я смотрела в никуда и не шевелилась. На вопросы не отвечала, только звуки.  Овощ.

Получается, всё так и есть: человек становится овощем. Только заблуждение состоит в том, что в психбольнице есть все условия и желание врачей человека из состояния "овощ" вытащить. А не вогнать.

Меня вытащили. Постепенно, день за днем, меняя, подбирая и назначая лечение из меня сделали человека.  И я начала снова воспринимать мир, обращать внимание на людей. Перестали течь слюни, закрылся рот и я стала человеком.

В Ганнушкина одновременно со мной лежала Ирочка, молодая девочка. Когда я перестала быть овощем, она еще им была. И я как бы видела себя со стороны. Ирочка  слабо реагировала на внешний мир. Изредка она улыбалась, когда пациенты говорили ей что-то хорошее. Иногда она плакала, когда ей что то виделось или казалось.

Пациенты которые ухаживали за мной, когда я была овощем, потом стали ухаживать за овощем Ирочкой. Я тоже стала за ней немного ухаживать, носить ей воду, вытирать слюни, пытаться развеселить.  Но мне казалось, что она безнадежна.

Позже я узнала, что Ирочка моя ровесница. Почему она выглядела там на восемнадцать, останется загадкой. У нее это пятое такое состояние. Между этими состояниями она абсолютно нормальный человек. В этом уверила меня мой врач-психиатр, которая является ее лечащим врачом тоже. Её состояние затянулось, но прошло. Её тоже вытащили, как и меня.  
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elena_er
Jun. 28th, 2014 05:11 am (UTC)
Вы правы у людей много предрассудков в части психиатрических заболеваний, это потому что они с ними не сталкивались и еще от страха что это может произойти с ними или их родственниками. Люди думают про психбольных, что они всегда не адекватны и говорят да он же у вас нормальный! Да, нормальный, но между приступами.
zelni
Jul. 6th, 2014 04:46 pm (UTC)
Пусть у них будут предрассудки лучше, чем им придется столкнуться с этим в жизни.
А еще лучше, если будут реальные взгляды на вещи.
nikolaeva
Jul. 7th, 2014 08:08 pm (UTC)
Как правильно, что Вы об этом пишете! Спасибо.
zelni
Jul. 8th, 2014 10:02 am (UTC)
Спасибо, что читаете ))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel