zelni (zelni) wrote,
zelni
zelni

Одинокие

Мама рассказала про свою соседку по омской даче, с которой она периодически общается по телефону. Её зовут Ирина и ей сейчас 50 лет. Всю свою жизнь она прожила с родителями, никогда не была замужем и детей у неё нет. Она очень приятная внешне и активная: работает, шьет на заказ, держит на себе родительский дом, летом дача.

Так вот, ее папе сейчас 85 лет и он заболел. Мама на пару лет младше, конечно, уже старенькая, но чувствует себя хорошо. Ирина звонила моей маме и рассказывала, как сильно она переживает за папу, и как она боится того момента, когда ее родители уйдут из жизни. Её самой любимой и главной семьи в скором времени может уже не будет и это страшно осознавать и абсолютно непонятно как пережить.

Я Ирину видела может пару раз, её родителей, добрых и улыбчивых людей чуть чаще, они строили на соседней даче хороший и большой дом. Не знаю почему, но мне кажется это очень хорошие люди. Причин, по которым Ирина не смогла выйти замуж и родить, может быть множество, но я ни в коем случае не думаю, что это её какой-то личный большой недостаток. Так уж вышло. Единственное, я от всего сердца желаю папе и маме Ирины долгих еще лет здоровой жизни, насколько это возможно.

Я вспомнила, что у мамы была еще в Омске одна подруга тоже лет пятидесяти. Мама называла её не иначе, как Юристка. Потому что та работала, понятно кем, на заводе.

Юристка жила в соседнем доме и у нее была собака. Мы с мамой в качестве прогулки и терапии для меня (помню я помирала от депрессии в то время) ходили гулять с этой собакой и общаться с Юристкой. Собака была породы: откормленный жирный сеттер с поворотливостью телёнка. Юристка называла свою собаку Доча.

Доча получала всю самую лучшую еду и всю ласку, но в возрасте пяти лет умерла от ожирения. И это было горе для одинокой Юристки. Я помню мне было немного странно видеть такое отношение к собаке, но я понимаю, что просто одинокой женщине было необходимо девать куда-то свою нерастраченную любовь.

В Москве я тоже познакомилась с пятидесятилетней хрупкой и очень симпатичной женщиной, которая живет с родителями, очень сильно любит себя, но хочет найти себе мужчину, правда, считает, что ровесники и старше слишком стары для нее. Эта позиция немного вызывает недоумение, поскольку ей в силу миловидности некоторые мужчины, уже взрослые, оказывают внимание, но она заглядывается на двадцатилетних. И еще ей сложно в этой жизни потому, что у нее есть квартира в Москве, доставшаяся от бабушки, поэтому любого приближающегося человека она рассматривает как угрозу для её недвижимости. По мне так это немного странно.

Моя совершенно гениальная преподаватель высшей математики в свои шестьдесят жила с родным братом, неудачником, о котором она заботилась. У нее была в юности очень сильная и большая любовь с молодым человеком, она попросила его потерпеть и подождать до окончания их учебы в институте. Насколько я знаю, потерпеть в смысле сыграть свадьбу после института и секс тоже, поскольку такая установка, для моей очень принципиальной преподавательницы, была в то время. Но молодой человек предал её женившись на той, которая не просила ждать. Доверие к мужчинам было окончательно и навсегда подорвано.

Одинокая, взрослая, бездетная женщина - это нормальное явление, так бывает, но во мне это вызывает волну сочувствия. Потому что моя мама сорок лет живет с моим папой очень дружно, поэтому, наверное, мне сложно принять другую жизненную модель.
Tags: женщины, жизнь
Subscribe
promo zelni july 12, 2013 23:56 62
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments