?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терапия

Не лечатся депрессии, мании, аффективные расстройства и прочие психические заболевания разговорами. Только медикаментами. Говорят, что все болезни идут из головы, и что бы не болеть, надо правильно мыслить. Не верю. Я очень часто разным специалистам задавала вопрос: "А почему я заболела? Откуда это взялось?". В моей семье не было психических больных, это не наследственное. "Науке неизвестно, от чего возникает то или иное заболевание. Твоя болезнь точно такая же, как сахарный диабет или рак, в том смысле, что неизвестно почему и от чего она возникла,"- самый распространенный ответ.

Мне пытались объяснить простым языком что же происходит в моей голове. Просто в мозге есть какие то связи между клетками, и у меня, периодически, эти связи нарушаются. С помощью нейролептиков эти связи можно поддерживать в рабочем состоянии. По последним данным нейролептики мне пить пять лет. Каждый вечер.

Таблетки продаются строго по рецепту, и непонятно, кстати, почему. Никакого кайфа. Если я выпью таблетку и не смогу уснуть в течении часа, то мне гарантированы неприятные ощущения во всем теле. Мои мышцы будут непроизвольно сокращаться и, как будто скручиваться. Я буду поворачиваться из стороны в сторону в надежде найти такое положение тела, при котором будут незаметны неприятные ощущения. Потом я конечно усну. Утром мне не захочется вставать с кровати, я благополучно прослушаю тридцать три будильника и буду дальше спать до обеда, если выходной конечно, а если рабочий день, то несчастнее человека, поднятого после 10 часов хорошего сна, найти будет сложно.

И еще я буду постоянно хотеть есть. Да, я буду иногда вставать по ночам и открывать холодильник и, хорошо если мне попадется какой нибудь фрукт, а то ведь это могут быть и калорийные печеньки. И у меня вырастет живот и попа, а руки и ноги останутся худыми. И когда летом, мне уступит девушка место в метро, думая что я жду ребенка, я сяду, скажу: "Спасибо" вместо того, что бы сказать:"Я не беременная, я жирная". И через две недели ситуация повторится.

В начале осени я позвонила своему врачу и пожаловалась на длительный сон. Она сказала, что все верно, я принимаю седативные лекарства, но она не может уменьшить мне дозу, что бы я снова не загремела в больницу, и сказала что бы я к ней приехала: "Мне надо посмотреть насколько ты растолстела на таблетках". Я ответила что я не сильно растолстела, но конечно приеду.  Приехала и нарвалась на комплименты. "Тебе очень повезло, - сказала моя врач, - на твоих таблетках все сильно прибавляют в весе, а ты молодец. На диете сидишь?". Да, после того, как мне стали уступать место в метро, я решила что за собой надо следить, несмотря на повышенный аппетит.
promo zelni july 12, 2013 23:56 62
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zelni
Jan. 23rd, 2013 06:17 pm (UTC)
Если за эти 5 лет со мной ничего плохого не случится, то я стану обычным, в меру здоровым, человеком.
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 06:27 pm (UTC)
Тебя обманывают. На деле все, скажем так, гораздо сложнее
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 07:19 pm (UTC)
Нет, просто хочется предупредить, чтобы не было потом "ну я все сделала как надо, а толку нет" или "надо было все делать не так".
Врачи часто лукавят.
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 08:18 pm (UTC)
//двойственного варианта быть не может. мне так думается

Он бывает и еще как. Например, сначала не слушаемся врачей => не пьем колеса => обострение => госпитализация => "я пудак, надо было жрать таблетки". Потом наоборот: слушаемся врачей => пьем колеса 10 лет, когда уже давно симптомов нет => гробим здоровье => госпитализация (в соматическую больницу) => "я мудук, не надо было столько таблеток жрать".

А есть третий вариант, правильный: слушать врачей, но и себя тоже!

//хотя лично я наверное искал бы истину не в лечебнице

Хорошая идея, но иногда без лечебницы не обойтись - когда обострение, поиски истины в городе могут печально закончиться. Вот приведут немного в порядок, тогда можно и вне дурки что-то искать - до следующего раза.
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 08:40 pm (UTC)
У вас - невозможно, а у шизофреника в обострении все возможно. Например, могут быть жалобы на то, что отвалились легкие и сердце, притом что человек согласен, что без этих органов он жить не может, но в данный момент жив. Это ж знаете, как говорят: оптимист - "стакан наполовину полон", пессимист - "стакан наполовину пуст", шизофреник - "стакан наполовину рыба" :)

Так что не применяйте к шизе классическую логику, она тут не работает :)
mynameisanonym
Jan. 23rd, 2013 05:34 pm (UTC)
Я давно не пишу в моём блоге, но всё что я прочитал у вас ...это такое....словами не описать....мозг просто чешится....можно я добавлю вас в друзья? я не псих, но это, такое пережитое.....ок?
zelni
Jan. 23rd, 2013 06:17 pm (UTC)
ок )
mynameisanonym
Jan. 23rd, 2013 06:19 pm (UTC)
spasibo
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 06:30 pm (UTC)
//Не лечатся депрессии, мании, аффективные расстройства и прочие психические заболевания разговорами. Только медикаментами

Не верь, как раз таблетки еще никого не смогли вылечить...

//Таблетки продаются строго по рецепту, и непонятно, кстати, почему. Никакого кайфа

Ты просто не знаешь, как этот кайф получить :) есть способы, поверь.
И не все запрещают из-за кайфа - есть просто очень опасные препараты, которые часто используются не по назначению.

//Да, после того, как мне стали уступать место в метро, я решила что за собой надо следить, несмотря на повышенный аппетит.

Атипичные нейролептики кушаем? Зипрексу и т.п.? Если да, то не надо киснуть - бывают побочки гораздо, гораздо хуже...
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 07:24 pm (UTC)
Взамен - работу над собой. Работать, учиться, сражаться, влюбляться - и все время учиться контролировать себя, свое тело, свой мозг, мышление и т.д.
Более специфическая помощь - психотерапия, всякого рода психологические методики, творчество, терапия средой.

Конечно, совсем без таблеток не обойтись - но даже врачи признают, что таблетки ничего не лечат, а только глушат болезнь. Они просто как поддержка.

У меня уж давно эта самая шизофрения, да только вот таблеток я больше не пью, хотя до этого они мне были нужны. 2 года пила. Теперь - все, хватит.
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 08:23 pm (UTC)
//шизофренией в слабой форме болеют почти все люди

Не-не. У многих есть акцентуация, но это не болезнь. Или психопатия, это серьезнее, но тоже не болезнь. Реальной шизы не больше 1-2%. Мне повезло именно в эти проценты угодить...

//сражаться вероятно не нужно. или нет?

Нужно, обязательно - вся жизнь это борьба, просто некоторые этого не замечают. Когда занимаешься конкретной борьбой за что-то, у мозга меньше времени на всякую херню. Я как учусь напряженно или там работаю, так у меня все ок, а как наступит "мирное время" - все, пошел процесс...
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 08:46 pm (UTC)
//мне повезло общаться с реальным больным шизофренией. без иронии

Везение не такое уж гигантское - на самом деле, больных вялотекущей формой не так мало, просто об этом обычно не говорят - а мне можно, мне хуже не будет.

//для меня любой рьяный религиозный человек - шизофреник априори.
в сознании таких людей полный сорри пиздец.

Не надо так думать. Шизофрения - это специфическая болезнь. Религиозный человек может быть и здоровым, просто фанатиком, а если у него и есть болезнь, то чаще это височная эпилепсия, а не шиза. Ну просто реальная психиатрия от убеждений простых людей сильно очень отличается.

//я могу узнать как болезнь проявлялась или в какой-то момент придавила?
//как вы боретесь. и чувствуете ли вы шаги болезни позади?

Ууу, это целую книгу мемуарную можно написать, хз только как назвать - "Моя борьба" нельзя, ибо один гад уже написал... Столько было больниц, врачей и всяких приключений, что так в двух словах и не расскажешь. Борюсь - как все, только сильнее, а шаги - хрен его знает, я не считаю болезнь какой-то конкретной сущностью,для меня это просто строчка в МКБ.
Но я точно знаю, когда я в порядке, а когда нет.
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 09:03 pm (UTC)
//тем более вы сами себя считаете случаем "тяжёлым"

Тут как сказать... с одной стороны тяжелый, в плане того что долго разбирались, что и как. А с другой - легкий, т.к. за столько лет так и не заработала дефекта. Сказали - форма очень стертая, вялотекущая, заметна только опытному специалисту.

//у всего есть начало

Знать бы, где оно? Болезнь эндогенная, наследственная, получена по отцовской линии от двоюродной бабушки плюс по материнской были подозрения. А уж кто им "подарил" - я уже не узнаю.
Если отсчитывать от рождения, то была куча всяких психических травм - в 3 года, в 8, в 12 - вот в 12 я и угодила в дурдом, словив реактивный психоз. Дальше лечились-лечились, вроде вылечились, и так до 5 курса института (опять реактив) и еще спустя 3 года таки вылезла шизофрения. И еще эпилепсия, а уж она откуда - никто не знает.

// " Моя война" или " Побеждать непобедимо" или " Как не заебать бороться

Так я пишу, но...
Классно писать мемуары, когда тебе уже 70 лет, жизнь на закате и отношение к ней стабильно. А сейчас я все никак не могу дописать до конца, потому что жизнь-то идет, и в зависимости от жизненной эпохи прошлое каждый раз кажется другим, вплоть до того что воспоминания друг другу противоречат...
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 09:37 pm (UTC)
//я бы не смог описать свою жизнь в объективных красках. а если это не возможно, то это сравнимо с пустописанием

Вот поэтому я и не пишу никаких историй "от начала до конца", а делаю этакие короткие записки о своем опыте, мыслях и идеях. Вот только в ЖЖ кидать не решаюсь, все оттачиваю, шлифую...

//эпилепсия - возможно это реакция на силоое сдерживанье шизофрении?

Вроде бы не должно так быть - скорее всего, просто от ударов башкой об разные предметы, а может, тоже наследственное.

//а что значит психическая травма? можете обрисовать в общих чертах вашу стори?

Психическая травма - это любое слишком хреновое событие. У меня накопилось немало: железнодорожная катастрофа, резкая смена места жительства, спорт с его постоянной работой на износ, конфликты и драки в школе, пребывание в психушке, дико сложная учеба и т.д. Любой сильный стресс может травмировать.

//какой дефект могли получить во время лечения?

От шизы - эмоционально-волевой, когда нет ни эмоций, ни целей, ни желаний. Лежит человек и сутками в потолок смотрит. Ну а от таблеток - перечислять не буду, скажу только, что любой орган ими можно убить, если долго кушать...

//трезвая оценка себя

А без этого нам совсем никак, т.к. отсутствие самокритики это показание к срочной госпитализации. Так что кто в самооценке нетрезв, тот в дурке лежит, а кто трезв, тот дома живет - таковы правила. Поневоле научишься тормозить свой расшалившийся мозг :)
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Jan. 24th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
malenykaya_ya
Jan. 23rd, 2013 09:39 pm (UTC)
//похуистичен к философским и религиозным учениям

Зря. Бывают истинные агностики, это нормально, но большинство "пофигистов" в той или иной степени придерживаются той или иной философской/мистической концепции, только сами того не знают. Ими легко управлять.
А я вот философию и религию много изучала, в итоге то же самое, только системно :)

//я с тркдом понимаю иногда почему мне на многе вещи совсем и очень пофигу

Ну наш мозг не бесконечной мощности, нельзя надо всем запариваться - что для тебя важно, на то и не пофиг. Это стандартное дело.
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Jan. 24th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Jan. 24th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Jan. 24th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Jan. 24th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Jan. 24th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
ilicramirosance
Jan. 27th, 2013 03:27 pm (UTC)
Вам непременно повезет и Вы вылечитесь.
annazhdanova
Mar. 22nd, 2013 10:15 am (UTC)
Врачи не лечат у нас, а такое ощущение, что колечат!(
Главное верить, посылать позитивные сигналы в космос и всё обязательно воздастся, главное верить и не опускать руки!!
cini4naja_feja
Jan. 13th, 2015 12:42 pm (UTC)
а вы хотите вылечиться ?
вы пробовали метод расстановок Берта Хеллингера ?
zelni
Jan. 14th, 2015 06:25 pm (UTC)
Я считаю себя вполне здоровой вот уже три года.
Не пробовала.
cini4naja_feja
Jan. 14th, 2015 07:17 pm (UTC)
ну таблетки поддерживающие пьёте, можно и без них Найдите хорошего расстановщика, может, вам понравится и вы докопаетесь до реальных причин данного процесса. Как говорят расстановщики- симптома.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel