?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед операцией

Мне очень помогли собрать все анализы и переслали необходимые документы родственники и друзья. Поэтому утром 6 мая я с кучей бумажек и двумя не очень большими сумками, села в автобус и поехала на госпитализацию. Помню, жена моего двоюродного брата очень удивилась, почему я не взяла такси, но я просто не видела в этом необходимости.

Автобус ехал час, через весь город. Честно говоря я и не думала, что Омск такой большой, хотя и ехала по этому маршруту уже второй раз, все равно умудрилась удивиться. В середине пути напротив меня села онколог-эндокринолог, у которой я совсем недавно была, и мы узнали друг друга.
- Здравствуйте, - сказала я.
- Здравствуйте, - улыбнулась врач.
- Я еду к вам, сдаваться, - решила я сообщить важную информацию.
- Да я вижу по вашему лицу, - думаю, она имела ввиду мои выпученные напуганные глаза.

Далее я решила не доставать врача в нерабочее время, поэтому смотрела в окно. Но чуть позже она сама попросила дать ей результаты моих анализов, а потом, когда мы вышли из автобуса, рассказала, что перенесла в этом году два наркоза и очень боялась результата гистологии, морально готовилась к худшему и ее очень поражало, что людям что-то в этой жизни не нравится, а её самой может вскоре не быть. Сказала, что вокруг была такая серость и грязь, а ей мир казался невероятно прекрасным, ей так хотелось жить. У нее все обошлось, я искренне за нее порадовалась и пошла в регистратуру оформляться, а она, с результатами моих анализов, к себе в кабинет.

Несколько минут в регистратуре, потом несколько минут у онколога-эндокринолога, она уже мне все распечатала и подклеила в карту, и я оказалась в приемном отделении, там меня измерили: рост, вес, еще раз посмотрели документы и уже санитарка проводила меня, напуганную, на восьмой этаж.

Около второго сестринского поста я еще раз немного посидела, а затем меня отправили в 813 палату. Там из пяти мест было занято всего два, я выбрала себе свободную кровать, которая находилась с края, но перед тумбочкой и окном.

Я поставила свои вещи рядом с кроватью, села на нее лицом к окну и заплакала. Мне было невероятно страшно, но я быстро взяла себя в руки, выдохнула и запихала вещи в тумбочку как попало, а так же переоделась. И поняла, что у меня сильно болит голова, я не ела ничего совсем, потому что думала, вдруг возьмут еще дополнительные анализы.

Я вышла в коридор мне показалось, что я нахожусь в фильме ужасов. Меня поразили два человека: женщина с голубой маской на лице и толстой трубкой выходящей из под маски, которая медленно ходила и издавала громкие звуки дыхания и как бы тяжелого, беззвучного всхлипивания через трубку, еще она неестественно двигала головой, и слонялась совершенно бесцельно, и мужчина, который был раздет по пояс, но тоже окутан трубками и измазан зеленкой, он целенаправленно куда то шел, но то же медленно, как зомби, покачиваясь туда-сюда. Моя больная голова, страх, грусть запомнили эту картину как устрашающую.

Я подошла к медсестре и выяснила, что сегодня никаких анализов не будет, я просто поговорю с хирургом и анестезиологом и вполне могу поесть.

Моя тетя напекла мне булочек. Я достала булочку, бутылку воды и начала есть, сквозь головную боль и тошноту. Потом я легла на свою кровать, мне уже принесли постельное белье. Через двадцать минут я побежала в другой конец отделения в женский туалет. Меня вырвало.

И даже на некоторое время мне стало легче, но потом голова разболелась с новой силой. Я сказала медсестрам, они ответили, что не могут померить мне давление, поскольку у них сломан тонометр. Я помучилась еще часть дня, потом решила лечить себя сладким горячим чаем. Я выпила чай, мне стало легче, я даже съела грушу, а потом пулей понеслась опять в дальний конец коридора и меня опять вырвало.

Было четыре часа дня, когда на меня обратил внимание мой хирург и он же заведующий отделением, спросил про мое состояние и тут же нашелся рабочий тонометр, измерили давление, которое было 120 на 80, очень высокое для меня, мне дали понижающую таблетку и вкололи обезболивающий укол. Стало можно жить.

Потом ко мне пришел анестезиолог и я снова расплакалась. Я посмотрела на него глазами, полными слез и задала вопрос, который больше всего меня волновал весь этот день: "Я не умру?". Молодой анестезиолог посмотрел на меня удивленными глазами сквозь толстые линзы очков и сказал: "Нет". Я снова взяла себя в руки до операции ни разу не заплакала, более того, после того, как прошла головная боль, у меня даже повысилось настроение и я настроила себя воспринимать этот странный период жизни, как небольшое приключение.

А потом, уже более или менее довольная, я целый час сидела в кабинете у заведующего отделением и слушала интересные вещи про рак щитовидной железы, про то, что люди могут жить с ним достаточно долго и умереть от другой болезни, а у других он может резко вырасти и проявить себя очень плохо. Еще я узнала, что операционный корпус построили три года назад и там новейшее оборудование, лучшее от Урала до Дальнего Востока, что радиойодтерапию делают более 60 лет, начали в Америке и это считается уже достаточно изученной терапией, но мне ее делать не планируют.

Он еще много чего рассказывал, но несмотря на то, что головная боль прошла, у меня чуть кружилась голова и я не все запомнила. Помню, что тоже успела задать важный для меня вопрос:
- У меня есть шанс умереть во время операции?
- Шанс есть, - серьезно ответил заведующий отделением, -но у меня за 25 лет практики еще никто не умер.

Я рассмеялась и меня эта информация, конечно же, успокоила.
А еще я решила, что я понравилась заведующему, иначе с чего мне столько внимания, что даже медсестры спрашивали потом, почему он ко мне часто заходит. Хотя заходил он не часто, а как нужно, раз в день.

Итак, мне сказали поесть в 19 часов вечера, в последний раз. Я выпила стакан вкусного больничного компота и съела тётину булочку. Перенесла это нормально. Затем в десять вечера мне дали снотворное, две таблетки, и разрешили запить их стаканом воды. Далее до операции, которая была назначена на 7 мая в 11 утра, мне запретили есть и пить вообще.

Кстати, моя психиатр сказала, что я обязана сообщить анестезиологу что я принимаю нейролептики, поскольку они усиливают эффект от анестезии, и поэтому их обычно не пьют за два дня до операции и, хоть и моя доза минимальная, обязательно надо сказать. Я все сказала и два дня не пила, не знаю, повлияло ли это как то, но сообщить надо было. "А почему вы пьете нейролептики?" - Спросил меня анестезиолог, и мне хотелось ответить, что просто так, но я так, постаралась как можно непринужденнее сказать: "Иногда беспокоили депрессии."

Почему то мне не хотелось, что бы меня кто-то в больнице воспринимал как сумасшедшую больную на лечении, тем более что заведующий сказал, что мой страх операции "совершенно нормален для психически здорового человека", которым я являюсь.
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
amado
May. 13th, 2015 06:54 am (UTC)
Э-э-э... 120 на 80 и дали понижающее давление лекарство? А то, что 120 на 80 - это идеальная норма и его нужно достигать, а не понижать - это как? Я гипотоник с огромным стажем и что-то никогда не сталкивалась с тем, что даже при 130 дают понижающее. И в онкологии сломан у медсестёр тонометр? Прямо так и сказали?
zelni
May. 13th, 2015 04:51 pm (UTC)
Да, так и сказали. Моя тетя была в гневе, мне было лишь странно. Особенно если учесть, что там куча отделений и можно было взять в другом месте тонометр, что они потом и сделали.
Мне хорошо, когда у меня 100 на 70 или даже ниже. При 120 я умираю, не раз замечала.
Ну вот так было.
ilicramirosance
May. 13th, 2015 06:57 am (UTC)
доброго здоровичка тебе, Машенька
zelni
May. 13th, 2015 04:51 pm (UTC)
Спасибо огромное, очень хочу этого)))
aisilat
May. 13th, 2015 06:58 am (UTC)
ну и интуиция у вас. надо же было так почуять. я так понимаю, уже можно поздравлять с победой?
zelni
May. 13th, 2015 04:52 pm (UTC)
Пока рановато)))
night_ride_er
May. 13th, 2015 07:05 am (UTC)
держись, мне вот нельзя оперироваться, пью химию поэтому, тут главное настрой, еслив голове позитив, то и позитив дальше будет.
zelni
May. 13th, 2015 04:53 pm (UTC)
Спасибо, настрой хороший. Я уже сегодня сходила в концертный зал и слушала симфоническую музыку. Такое счастье.
С тобой что-то случилось? Я тебе в личку напишу.
guzel54
May. 13th, 2015 08:16 am (UTC)
Самое страшное - это операция. Теперь она позади. Будет восстановление. Ожидаются ли результаты гистологии?
zelni
May. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
С нетерпением ожидаются 18 мая. До этого времени я наслаждаюсь Омском.
guzel54
May. 23rd, 2015 08:46 pm (UTC)
Не хочу залезать вам в душу, но до последнего верила в чудо, даже до 18 мая (результаты гистологии). Но, наверное, это и есть чудо, что вы успели вовремя поймать дракона и отрубить ему голову.
zelni
May. 25th, 2015 09:32 am (UTC)
Дракона)))
Самое смешное, что я за ним не гналась.
Ну ладно, я буду с этим хорошо жить, у меня другого нет выбора.
meggirita
May. 13th, 2015 10:13 am (UTC)
Читается на одном дыхании.
zelni
May. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
Пишется так же)))
meggirita
May. 13th, 2015 05:11 pm (UTC)
Хорошо. Личность врача много значит. Он типа бога или вершителя судеб.
zelni
May. 13th, 2015 05:13 pm (UTC)
Да, я была в его власти.
tainstostrov
May. 13th, 2015 03:24 pm (UTC)
Здоровья вам!
zelni
May. 13th, 2015 04:55 pm (UTC)
Спасибо огромное, очень важно быть здоровой ))
belka_unit
May. 14th, 2015 05:53 pm (UTC)
Здоровья и удачи. Вы - молодец.
zelni
May. 23rd, 2015 07:17 am (UTC)
Спасибо большое))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel