?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психушка - дом родной

Когда, в 2002 году, моим родителям пришлось положить меня в Омскую психиатрическую клинику, я думала что я попала в Ад. Я и сейчас продолжаю так думать, поскольку страшнее, печальнее, ужаснее и хуже мне в моей жизни не было никогда. Тяжело об этом вспоминать, поэтому я сейчас расскажу о другом,  о жителях этого дурдома.

В первый же день я увидела Женю, и подумала что это мужик. Очень высокая, крупная, с большим родимым пятном на пол лица, и огромной грудью. Я еще подумала, зачем мужику такие большие груди. Уже позже я поняла что мужчин в моем отделении нет. Женя жила в больнице. Она помогала санитаркам убираться и связывать особо буйных больных, меня в том числе. Первые несколько дней я очень ее  боялась, поскольку она была очень сильная, она наваливалась на меня большим телом и больно связывала. Помогала ей в этом Лука.

Лука несколько лет жила в дурдоме, у нее была эпилепсия. Женя и Лука рядом смотрелись очень комично. Лука - маленькая, худенькая девушка, потом уже выяснилось, что ей было за 30, выглядела она на 17 лет. Вообще я заметила, что душевнобольные люди, на удивление хорошо выглядят, не все конечно, но подавляющее большинство. Мне тоже дают обычно лет на пять меньше, а то и на десять.

Санитарки, злые, несчастные женщины (им очень мало платят) очень любили и Луку и Женю и давали им всяческие поблажки. Они свободно передвигались по больнице и территории, могли выходить в магазин и всячески помогали медперсоналу.

Тусовались они втроем: Лука, Женя и еще одна такая обабившаяся больная Галина. Вечерами (это я заметила, когда уже меня перевели в половину для спокойных) они проносили в больницу "Трояр" и распивали его, разбавляя водой. Позже, ради интереса, я узнала что такое "Трояр" - жидкость для мытья ванны, со спиртом, конечно. Бедолажки, они потом очень мучились на следующий день. Но очень часто покупали его и пили.

А однажды, примерно через месяц моего пребывания в больнице, был утренник в честь наступающего Нового Года. И меня, Луку, Женю и еще одну девочку Марину с которой я много общалась, пригласили туда. Нам выделили стол, на котором была селедка и еще что то, уже не помню. Селедка показалась нам чем то необычайно вкусным. Атмосфера там была такая, что я подумала, что ниже пасть уже некуда, и вспомнила как два месяца назад, я завтракала в Москве, в кафе Пушкин. Я наелась селедки и смотрю по сторонам, понимая что надо вытереть руки. "Марина, что делать с руками?", - спросила я. "Вытирай их об себя",-ответила Марина и показала как это надо сделать. Я повторила.

И я спросила Женю, как давно она лежит в больнице. Женя сказала, что лежит она несколько месяцев, и очень боится что ее скоро выпишут. Жить ей негде, родственников никаких нет, она сирота. Но, если ее выпишут, то она поедет в Казахстан, украдет что-нибудь и ее посадят в тюрьму. В тюрьмах, в Казахстане, очень хорошо кормят, и там можно жить. Она уже сидела - знает.

Так я поняла, что есть совершенно другая жизнь. Иногда мне кажется, что я имею не так много, но на самом деле у меня замечательные условия для существования. Даже Женя и Лука, находят время для радости и удовольствия, но я им очень сочувствую.

Comments

(Deleted comment)
vic_shumilin
Mar. 22nd, 2013 09:59 am (UTC)
Спасибо

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel