?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое лучшее время

В университете путей сообщения, где я училась, преподавал Алексей Александрович, я даже фамилию его успела забыть. Невысокий, щуплый и не привлекательный мужчина лет около 55. Вид у него всегда был уставший, предметы его были отвратительные, узкоспециализированные: оборудование машиностроительного производства, подвижной состав, также практика на токарных станках. Скука смертная.

По оборудованию у него я умудрилась получить незаслуженную, обидную тройку, через два дня от горя схватила еще тройку уже у препода, в которого была чуток влюблена, но я не успела толком подготовиться, так как по ночам чертила какую-то сложную хрень, и так у меня два удовлетворительно в дипломе и осталось.

Так вот, о преподавателе: сижу я однажды в огромной аудитории, зима, в окна светит яркое полуденное солнце, моя любимая подруга заболела я сижу одна и слушаю лекцию у Алексея Александровича. И слышу я фразу, которую не раз уже от него слышала: "Студенты, вот именно сейчас у вас самое лучшее время в жизни. Поймите это и получайте удовольствие, дальше будет одна работа, семья, сложности. Цените это время. Молодость и студенчество - это ваши лучшие годы".

Я пытаюсь смотреть на красивое зимнее солнце и на снег. Я - худая, сутулая, неуверенная в себе, некрасивая девочка с желтыми волосами, потому что хотелось кому-то нравиться и быть блондинкой, а на моем русом почему то только желтый цвет получается, я изучаю неинтересные, скучные предметы, я безобразно одета, потому что деньги в нашей семье на одежду тратились с трудом, а вкуса никакого не было, меня изредка радовали в то время в Омске только походы на рок-концерты, меня радовала, поддерживала и слушала все мои рассуждения лучшая любимая подружка, меня вдохновляли только мысли о Москве, о том, что будет лето и я снова туда уеду. Если бы я хоть ненадолго поверила Алексею Александровичу, если бы он был для меня важной или авторитетной личностью, если бы я вдруг осознала, что в этой жизни все так, как он тут нам вещает на всю аудиторию, я бы тут же выбросилась в окно, или под поезд бы бросилась.

Я не раз слышала эту фразу, от него и некоторых других, но чуть другими словами. Во мне внутри все вскипало, я не могла нормально реагировать, я про себя четко и всегда знала и знаю, что самое лучшее время это сейчас и в будущем. Правда иногда оно было не сейчас, но в будущем сто процентов было. Я об этом знала и в любой ситуации старалась об этом думать.

Как живет Алексей Александрович, зная, что у него все самое лучшее закончилось давно, мне не понять.


Сегодня утром я пыталась встать в семь утра. Потом решила чуть чуть полежать с закрытыми глазами и вскочила в девять. Все равно не плохо, но вот любимый уже ушел и я вздохнула, потому что люблю его целовать перед уходом, ну ладно, поцелую когда придет. Потом я приготовила завтрак, позвонила двум тетям, сестре, маме и подруге, которая недавно переехала в Москву и очень меня этим порадовала. Потом надела термобелье, спортивную форму, дутый жилет, шапку и варежки, включила музыку и побежала месить снег кроссовками. Морозный воздух такой приятный, дышится очень легко. Я счастлива, думала я в тот момент, как же хорошо бегать, почему я откладывала такое прекрасное занятие на потом.

При этом меня жутко порадовала подруга Вера, которой я предложила угадать, чем же я таким сегодня занималась, что приносит мне огромное удовольствие, но я себя его лишала. Вера тут же ответила, что это бег, потому что, по ее наблюдению, секса и пирогов я не лишалась. Далее Вера написала три слагаемых хорошего настроения: Ешь. Беги. Люби.

Затем я вспомнила, что сегодня чудесный праздник Старый Новый год и надо приготовить праздничный ужин, поэтому сходила в два магазина, купила рыбы, сметаны и сыра, потом убралась, испекла пряники, села писать пост, а сейчас встану готовить эту самую рыбу.

В институте было отвратительное время, не самое худшее конечно, но я не завидую никому, у кого оно было лучшим и дело даже не в том, что я изучала неинтересный предмет и не могла толком адаптироваться в социуме и найти себе там парня хотя бы, а в том, ну понятно в чем, мне пришлось стереть банальную и приторную, избитую фразу.

Если кто не начал новую жизнь с 1 января, можно начинать с завтра, по старому календарю. Я начала в понедельник, обновленный вариант со спортом и ограничением в еде. Желаю счастья в Старом Новом году.

promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
black_manticore
Jan. 13th, 2016 02:43 pm (UTC)

Меня тоже злит, когда кто-то утверждает, что самое лучшее время - студенчество или, тем паче, детство. Для кого-то может и лучшее, но не для всех. У меня лучшее время началось, когда стала жить отдельно от родителей, и то не сразу. Я только лет в 28 впервые заметила, что часто бываю счастлива.
Вообще категоричные высказывания раздражают. Говорящий с умным видом проецирует свой опыт на весь мир. А то даже и не задумывается, соответсвует ли его опыт сказанной им фразе.

zelni
Jan. 13th, 2016 03:23 pm (UTC)
Да, навязчиво пытается убедить и как гуру вещает полную чушь.
Я думаю, что люди, которые живут прошлым, тоскуют по нему, как минимум несчастны и глупы.
feia78
Jan. 13th, 2016 03:33 pm (UTC)
связи между жить прошлым и быть глупым, лично я , не вижу никакой ... у каждого своя судьба: у человека может случиться горе, которое разделит жизнь на до и после, и мыслями возвращаясь в то время , что было ДО, он хоть нанемного станет счастливее от осознания того, что это было в его жизни
zelni
Jan. 13th, 2016 03:39 pm (UTC)
Я просто вспоминаю в своей жизни некоторых людей, которые настолько были зациклены на своём счастливом прошлом, там не было горя разделяющего жизнь, просто была беззаботность, а в настоящем надо было быть ответственным, и эти люди были не умны и я рада, что их нет больше в моем окружении. А таких, о которых вы говорите, я не встречала, там наверное тяжелые психологические проблемы, возможно да, мои резкие высказывания к ним не относятся.
feia78
Jan. 13th, 2016 03:28 pm (UTC)
Это здорово осознавать, что сейчас лучшее время в твоей жизни! а вот я согласна с вашим преподавателем , у меня студенчество было самым веселым, беззаботным , легкомысленным периодом в моей жизни, один минус - денег не было...
zelni
Jan. 13th, 2016 03:42 pm (UTC)
Он не единственный кто такое говорил, я многих встречала в своей жизни. Только непонятно желание убедить и меня в том, что впереди все будет только хуже.
feia78
Jan. 13th, 2016 04:07 pm (UTC)
все пытались убедить , что дальше хуже или только преподаватель ? Маш, вот мне кажется в некоторых случаях, люди принимают желаемое за действительное .... я действительно считаю, что молодость - это лучшее время, при этом никого и никогда не пытаюсь убедить , что дальше только хуже... Дальше , это другое, возможно не менее счастливое, но вы правильно заметили выше, что появляется больше ответственности, проходит беззаботность .
zelni
Jan. 13th, 2016 05:08 pm (UTC)
Ну вот как дятлы долбят: дальше будет хуже((
Как к этому относиться? Что правильно принимать.
В общем, у меня в прошлом было очень много прекрасных моментов. Иногда я вспоминаю как было хорошо и такое тепло внутри. Тепло, а никакого сожаления, что это прошло. Я стараюсь всегда исходить из того, что имею сейчас на сегодняшний момент. В любом возрасте можно найти преимущества и повод для счастья. Я надеюсь в будущем меня ждут новые интересные этапы, развитие, материнство и в каждый момент я буду думать о настоящем и будущем. То есть, вот эти люди, они реально сожалеют о прошлом. Сожалеют, вспоминают, огорчаются что впереди мрак и все лучшее прошло. Этого мне не понять.
Аглая Разная
Jan. 14th, 2016 03:53 pm (UTC)
может не "дальше будет хуже", а дальше будет "скучно" и "сплошная ответственности" ?
Моё студенчество было беззаботным, весёлым, подальше от предков, и денег вроде хватало (повышенная стипендия), да и запросы не такие уж глобальные. И людей всех любила и меня любили :)). Короче, была наивной, восторженной дурочкой. Казалось, так будет всегда.
А как устроилась на работу... узнала, что такое трудовой коллектив - зависть, интриги, подсиживания и проч. Я превратилась в убожество, и даже не заметила как.
Нет, я, конечно, понимаю, что в жизни не только работа. Но, когда на ней проводишь 8 часов в день + дорога - это считай треть жизни в рабстве.
Может, он это имел ввиду?
terlimne
Jan. 14th, 2016 05:34 am (UTC)
Я думаю, это педагогическая ошибка большая со стороны преподавателя :) Одно дело, когда сидят люди постарше и ностальгируют по студенческим временам с приятным светлым чувством, другое, когда молодым людям педагог долдонит о том, как ему лично было хорошо в те времена (прямо он об этом не говорит, но в этот момент - он лишь о себе и в себе только...). Хорошо бывает в самых разных возрастах, а убивать надежду, что дальше будет только хуже - нельзя.
Правда, излишний оптимизм и беззаботность тоже ни к чему хорошему не ведут... Но это уже другая история...
zelni
Jan. 14th, 2016 02:58 pm (UTC)
Я считаю, что варианта кроме как оптимистично смотреть в будущее у нормального человека нет. Потому что иначе зачем жить и полный депрессняк. Конечно все в меру и приближенное к реальности.
lifeashate
Jan. 14th, 2016 06:38 am (UTC)
Тут дело такое - в молодости все подарки воспринимаются как должное - здоровье, быстрое восстановление, отменный аппетит, розовые щеки. В студенчестве - забот действительно меньше, самое зарождение теплых чувств, первые серьёзные отношение - всё в новинку. Со временем - у людей угасает этот пыл, есть те, кто как-то его способны поддерживать и это замечательно, но многие гаснут и для них посиделки в компании с целью накидаться становятся отдушиной и радостью.
А так, да, опыт у каждого свой, но то, что он говорил - это усредненный опыт, в который так или иначе вписываются очень и очень и очень и очень многие с небольшими поправками.
zelni
Jan. 14th, 2016 03:00 pm (UTC)
У меня перед глазами неунывающая и оптимистичная мама, она с теплом вспоминает прошлое, но в будущем ожидает много хорошего, в настоящем старается получать удовольствие. Конечно, думаю, ей бы хотелось вернуться в молодость, но она понимает абсурдность этого желания, поэтому смотрит только вперёд.
lifeashate
Jan. 15th, 2016 05:43 am (UTC)
Это отличный навык, я даже думаю что склад характера может быть или особенности. Но не всем это дано, в самом деле. Некоторым вещам научиться просто нельзя, видимо. Но можно к ним стремиться :)
meggirita
Jan. 14th, 2016 08:50 pm (UTC)
Сегодня хороший пост. Очень ярко и оптимистично написано.
anggva_ubervald
Jan. 17th, 2016 12:45 am (UTC)
Меня такие заявления тоже раздражают. Как будто после студенчества сразу же автоматически нужно переставать наслаждаться жизнью.
cini4naja_feja
Feb. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
прочла следующий пост, толку читать Эву, напиши ей
belka_unit
Feb. 15th, 2016 11:53 am (UTC)
Ага. У меня тоже нормальная жизнь началась после 25 лет.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel