?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стереотипы

Это было осенью. Я стою со своей двоюродной сестрой Ритой на платформе, ждем электричку. Она только только перебралась в Москву жить, нашла работу, сняла комнату, а я только-только узнала что Виктория выходит замуж за Ашота и решила с Ритой поделиться информацией, зная, что вероятность встречи моей сестры и Виктории минимальна.

- Представляешь, моя приятельница выходит замуж за гасторобайтора. У нее инвалидность, она в психушках лежит периодически, и у нее квартира хорошая в центре, вот повезло парню.- Описываю я ситуацию, только узнала, делюсь.

- Повезло?- удивляется сестра, - как он будет с ней жить? Она же сумасшедшая!

- Ну как сумасшедшая, лечится иногда, в целом она нормальная, ленивая просто. А чувак то приехал черт знает откуда, и хорошо устроился.

- Ты не понимаешь, как он будет с такой жить? Это же ужасно-психически не здоровый человек. У сумасшедших каждую осень и весну приступы! Она же в психушке лежала! - Рита немного повысила голос.

- Ты много сумасшедших знаешь? - улыбаюсь я.

- Я слышала о таких, у меня подруга у такой комнату снимала, еле сбежала от нее, вообще не выносимо было!

Рита чуть старше меня, я знаю ее всю жизнь, наши мамы очень дружат, часто созваниваются. Когда мои родители жили в Омске, а ее родители, как и сейчас, в Омской области, то часто ездили к друг другу в гости. А когда я уже жила в Москве, в моей комнате жила Рита. Потом она жила на съемных квартирах, то с мужчинами, то без. Когда мы поняли что у нее в Омске жизнь никак не может наладится, мы позвали ее жить в Москву.

Я помню весну 2003 года, когда я только только после очень страшного первого приступа психоза и глубочайшей депрессии после, начала приходить в себя. В институте я взяла академический отпуск, делать было нечего и я уехала на три недели в деревню, к Ритиным родителям. Это было какое то чудесное время, когда меня вообще ничего не волновало, на деревенских харчах я набрала лишний вес, надышалась свежим воздухом и вернулась в город, к родителям. Моя тетя не знала что было со мной. Никто из родственников не знал. И сейчас не знает.

Рита осенью приехала в большой, незнакомый город. Она достаточно умная и знает чего хочет. Я с ней сдружилась больше и ближе, потому что я ей хочу помочь, и помогаю адаптироваться, знакомлю со своими подружками, встречаюсь каждую неделю. У меня не возникает вопрос: говорить ей о своей болезни или нет. Я считаю что ей совершенно не нужно и незачем об этом знать. И я даже представить не могу, насколько у нее поменяется ко мне отношение, узнай она что я "сумасшедшая, в психушке лежала". Наверное она испугается и будет каждую весну и осень ждать от меня чего-нибудь.
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
prostopop
May. 12th, 2013 07:15 pm (UTC)
Зафрендил Вас, потому что знакомая девушка 22 лет легла в псих больницу. Голоса и прочее. Все мы, с родителями, переживаем. Долго уже лежит, третий месяц. Медленно выравнивается состояние. Будет ли она прежней?
Я не профан в психиатрии, кое-что знал и раньше, но так близко "бомба упала" впервые. :-(
zelni
May. 12th, 2013 07:51 pm (UTC)
Сочувствую очень.
Когда я попала впервые, врачи говорили, что очень высока вероятность того, что это будет единственный в жизни раз. У меня не получилось. Но я желаю что бы Ваша знакомая девушка выкарабкалась и больше никогда не попадала в такие заведения.
gateya
May. 12th, 2013 08:00 pm (UTC)
И Ваша подруга не права (но ее животный, биологический буквально страх перед не-нормальным понятен), и Вы (радуясь за свою приятельницу). Не важно, кто сколько раз лежит в больнице. Важно, каков риск передать это по наследству. Ваша приятельница же не будет скрывать свое заболевание от супруга. Ну а дальше ей можно сочувствовать. Если будущий супруг Вашей приятельницы не мусульманин, то у нее хотя бы есть шанс не обнаружить у себя в квартире еще трех баб в статусе "вторая. третья. четвертая жена". Впрочем, не менее вероятно, что все не так страшно, и заболевание Вашей приятельницы не передается по наследству, а брак ее будет прочным и удачным.
zelni
May. 12th, 2013 08:06 pm (UTC)
Очень надеюсь, что брак будет прочным и удачным. Не уточняла, мусульманин ли муж.
Вероятность передать по наследству психическое заболевание: 3-5%.
А если учесть, что ни у нее, ни у меня не было нездоровых психически людей в роду (у тех, кого мы знаем) то непонятно откуда такие заболевания берутся.
gateya
May. 12th, 2013 08:43 pm (UTC)
Да понятно откуда. От случайных мутаций.
zelni
May. 20th, 2013 03:33 pm (UTC)
Я - мутант )))
1maskvach
May. 20th, 2013 08:45 am (UTC)
брак будет наипрочнейший !))))
o_kulya
May. 13th, 2013 06:41 pm (UTC)
Страшно на границе - по ту сторону уже не так страшно...
Самое страшное - думать о том, что ЭТО может случиться с тобой или твоими близкими, сознание закрывается, блокирует, отвергает даже мысли об ЭТОМ, а когда всё происходит, то сначала больно, а потом привыкаешь и живёшь дальше, надо жить. Среди очень близких и родных мне людей есть те, кто лежал в психиатрической больнице, некоторые неоднократно, но я люблю этих людей и горжусь тем, что они считают меня своим другом, это талантливые, сильные и добрые люди. Пусть всё будет хорошо в Вашей жизни!
zelni
May. 15th, 2013 07:07 pm (UTC)
Спасибо большое.
Не зачем думать совершенно, о том, что такое может случится. Случится может все что угодно. Наслаждайтесь прекрасным месяцем Май. Скоро лето. Все будет хорошо )))
amado
May. 15th, 2013 07:07 pm (UTC)
Знаете, вы настолько талантиво пишете, что я очень сомневалась, не литературный ли это проект.
И стеснялась спросить. Но читала просто с наслаждением. Вот только после этих комментариев и ваших ответов поверила, что вы описываете реально свою жизнь.
В любом случае, просто восхищаюсь вашим литературным даром!
zelni
May. 15th, 2013 07:10 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за такой комментарий. Я думаю, Вы преувеличиваете, но мне крайне приятно )))
Теперь мне хочется еще больше писать.
Спасибо.
artemtsypukov
May. 22nd, 2013 01:42 pm (UTC)
Я согласен. Случайно наткнулся, прочитал. На самом деле очень интересно и живо изложено, ощущение присутствия. И к слову, у меня тоже первое ощущение было что это проект молодого писателя. Нужно больше писать.
ext_849723
May. 20th, 2013 09:18 am (UTC)
Теперь ему важно быстрее отжать квартиру и завести нормальную семью или перевезти из азии
zelni
May. 20th, 2013 03:48 pm (UTC)
Там теща продвинутая. Надеюсь, не допустит этого.
blondyka
May. 20th, 2013 09:49 am (UTC)
вопрос по теме
психи бывают разные... есть ли гарантированно безопасные психи? ну то есть, жить с ним непросто, но угрозу жизни не представляет?
и насколько опасно жить с человеком, диагноз которого "шубовидная шизофрения"?
zelni
May. 20th, 2013 03:44 pm (UTC)
Re: вопрос по теме
Есть ли гарантированно безопасные люди?
Любой человек может перейти грань и оказаться в состоянии аффекта совсем не безопасным для общества. Врачи-психиатры говорят, что даже они не застрахованы от психического заболевания, такое может с каждым случиться.
На последний вопрос тоже не знаю ответ.
blondyka
May. 22nd, 2013 04:34 pm (UTC)
Re: вопрос по теме
ясно...
uldemir1
May. 20th, 2013 10:57 am (UTC)
Это знаете, как-то очень эгоистично, когда человек, страдающий неизлечимым заболеванием и, тем более, могущий представлять опасность для окружающих, пытается с кем-то создать семью. По-моему, при таком раскладе, наиболее честным и правильным будет поставить на себе крест.
zelni
May. 20th, 2013 03:46 pm (UTC)
Никогда, ни при каком раскладе нельзя ставить на себе крест. Всегда надо надеяться на лучшее, карабкаться, строить свою жизнь, наслаждаться.
По-моему так.
uldemir1
May. 20th, 2013 04:36 pm (UTC)
Карабкайтесь, стройте, наслаждайтесь. Только других, ни в чём не повинных людей, в ваше карабканье вовлекать не нужно. Зачем ломать другому человеку жизнь? Хватит с вас жертвы медработников и родственников, которые вынуждены всю жизнь в ваших болячках ковыряться. И потом, когда дети пойдут, а вам станет хуже, или помрёте, не дай бог? "Ни при каком раскладе нельзя ставить на себе крест" - это безответственная и эгоистичная позиция.
zelni
May. 20th, 2013 05:52 pm (UTC)
Чушь какая.
Любой человек может помереть и испортить другим этим жизнь. Детям, родственникам. Очень будет эгоистично.
uldemir1
May. 20th, 2013 11:00 pm (UTC)
Именно так. Тут дело в вероятностях. Для хронического больного именно такое развитие событий наиболее вероятно. Кроме того, помирать совсем необязательно. Живой хронический больной скорее всего тоже превратит жизнь близких в ад. И не только хронический больной, а просто любой плохой, негодный человек. Это крайне вероятно, это практически закономерно.

Вывод: обзаводиться семьёй и детьми должны только здоровые физически и нравственно люди. Разумеется, это фашизм. Я - мерзкий фашист, жестокий, негодный человек, способный искалечить жизнь любой женщине, детям. И, вероятно, я нездоров не только нравственно, но и психически, ибо нормальные люди так не думают. Видите, я даже ваш блог умудрился испоганить своей фашистской чушью. Поэтому я никогда не женюсь и детей у меня не будет. Так будет ответственно и гуманно по отношению к другим. Для некоторых людей, наиболее честным и правильным будет поставить на себе крест. .
begurun
May. 22nd, 2013 12:00 pm (UTC)
Шизофреники если и опасны, то для самих себя. Это от незнания их представляют с топором в руке и тому подобное. У них масса страхов и часто они сами являются жертвами насилия.
alyonabul
May. 22nd, 2013 12:42 pm (UTC)
Фигня! Все люди в той или иной степени немного сумасшедшие, а главное даже у больных бывают очень длинные ремиссии. Ничего ей не говори, а веди себя спокойно и уверенно. Ты - адекватная девочка и это главное.
margozu
Jul. 15th, 2013 09:42 am (UTC)
Случайно наткнулась на Ваш блог и добавила к себе в друзья. Сначала показалось что все это литературный вымысел, но глубже вчитываясь, вижу что это правда.
У меня на удивление много знакомых и даже родственников, которые проходили лечение в психиатрических клиниках. Большинство из них совершенно не отличается от остальных людей. Наверное, многим из нас просто вовремя диагноз не поставили.
Может когда-нибудь у Вас выйдет отличная книга или сценарий для фильма! Удачи!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel