?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винсент Ван Гог

Какая прелесть, только что узнала, что сегодня День биполярного расстройства, поскольку мне нельзя выпить радостно за этот чудный праздник, то я хотела наестся конфет, но наелась мармелада и очень довольная пишу этот пост.

Я очень люблю смотреть на картины Ван Гога и я часто заходила в Национальную Британскую галерею, пока жила в Лондоне, смотреть именно на его произведения, он самый известный биполярный больной, как же жаль, что у меня нет его талантов.

Кстати, я в недавнем моем психозе, собиралась рисовать картины. Я думала, что мне просто надо найти большой холст и масляные краски и нарисовать то, что я чувствовала: это был ярко желтый, неровный, уходящий в высь столб энергии, который разрывает черные оковы теней, которые хотели бы опутать его и не смогли.

Это была я, разрываемая энергией и выходящая за рамки своего тела, здравомыслия и реальности.

Я в этом психозе искала глазами "своих", таких же избранных людей, которые ходят по планете, я искала их в метро, в самолете, и нашла все же ангелов стюардесс, соседа по самолету справа, которого никогда не забуду, впереди меня зашла и села такая чудесная женщина общительная, веселая и мы с ней глазами знакомились, шутили и смеялись (уже вербально), молодые люди в аэропорту, которые мне приносили воду и исчезали, успокаивали меня и некоторые другие, которые просто не отводили взгляд, а он длился может секунды три, проникал в меня, врезался в память и я думала, это душа человека смотрела из его глаз.

Мне так удивительно, я помню как вчера мое путешествие, оно было по этой планете, мне главное было от родителей оторваться и так легко, бесконечно-длинный самолет, спящие люди, обостренное чувство запахов, вкусов, внимание к каждому звуку, я читала людей, видела как они показывают свои чувства, доброжелательность, нежелание общаться, раздражение, расположение, смех.

Главным мерилом того, что я не сумасшедшая, а все делаю правильно, это была улыбка. Когда люди улыбались от моих слов, значит я все делаю правильно.

Конечно, я на уши поставила своего мужа и вообще всех родных, все произошло очень большим стрессом, затратами финансовыми и депрессией, но мне так кайфово вспоминать тот полет, как будто это было такое приключение, как будто я оказалась героиней фильма в декорациях.

Так вот, сегодня день рождения у Ван Гога и праздник, наверное который сделали затем, чтобы привлечь внимание к проблеме биполярников, которые бедные, несчастные, прекрасно знают, как им надо жить и как лечиться, чтобы вести нормальную жизнь, но нихрена не хотят этого делать, бросают пить таблетки, как дура я, и бухают алкоголь, курят, пьют много кофе и жалуются. Беда. Жаль нас конечно. Пусть знают все, что нам нужна помощь.

Когда я выходила из психоза у меня если честно, провалы в памяти, но самыми яркими впечатлениями были встречи с моими врачами. В основном меня лечил главный врач, но он принимал только три дня в неделю, в остальное время я ходила только к Андрею Юрьевичу и плакала дважды, когда его сразу не находили и другой психиатр выходил.

Но однажды они мне устроили стресс, когда пришли вдвоем, вот это был шок. Вообще психиатры у меня бурю чувств вызывают, а тут двое. Я замолчала, лучше лишнего не говорить, а то они же следят за всеми словами, движениями, все серьезно. У меня тогда еще энергии через край, я рано вскакивала и мыла квартиру и считала, что вполне счастлива и здорова, рвалась на работу, читала книги и хотела скорее прекратить эти дорогущие капельницы.

Я замолчала как рыба, сижу молчу. А они спрашивают как дела и тогда проницательный Вячеслав Вячеславович говорит, что он считает, что психоз еще есть, что лечиться еще надо, поэтому я могу исходя из этого смело говорить. Тогда я выдохнула и рассказал им, что жизнь это квест, что на сегодняшний день, в данную минуту мы все имеем то, что заслужили своим прошлым, что очень толстые люди еле двигающиеся, очень бедные алкаши и люди окутанные проблемами, больные, они не понимают, как играть в эту игру и может выиграют потом, в другой жизни. Все абсолютно, что имеешь сейчас, результат твоей прошлой жизни, твоих действий. Твое место на социальной лестнице, все что у тебя есть, абсолютно, результат твоего труда, твоей честности, совести твоей.

Вячеслав Вячеславович на это мое заявление рассказал про своего пациента, который когда вышел из психоза, сказал, что жизнь это книга, где все уже написано и жизнь, это лишь перелистывание. Я категорически не согласилась с этим заявлением, сказала, что фигня все это, мы сейчас делаем свое будущее сами, ничего не известно что будет и в этом самый большой интерес.

А потом они спросили меня, как я думаю, что надо мне делать, чтобы не допустить новый приступ психоза. Я глубоко задумалась, растерялась. Что я могу сделать? Не пить алкоголь? Они сказали да, это важно, но есть еще. Я опять задумалась. Кофе не пить? Да, желательно не пить, но это не все. Спать не менее 8 часов? Да, это важно, но не только. Мне больше ничего в голову не пришло, как предотвратить психоз?

Оказалось самое главное правило, чтобы не попадать больше в психоз и в нереальные миры, надо пить таблетки. Мои врачи удивись, я так и не назвала самое важное.

Так что можно конечно, отмечать День Биполярного расстройства, я не знаю, нарисовал ли Ван Гог бы свои картины, если бы его лечили нейролептиками, но я знаю точно, мне не быть Ван Гогом, но можно стать просто хорошим человеком, чтобы пройти этот квест достойно, проиграть эту интересную жизнь, попытаться заработать, посмотреть мир здоровыми глазами, не искажая реальность, пугая окружающих. Просто надо пить таблетки, не пить алкоголь, кофе, не курить, спать по ночам и все, ты нормальный человек, не псих, не больной, ты можешь ходить в зал, улыбаться и делать маленькие добрые дела, любить близких, родственников дальних, друзей.
promo zelni july 12, 2013 23:56 63
Buy for 350 tokens
Дверь захлопнулась. Я оказалась в мрачном, полутемном коридоре. Было тихо и пусто. Около одной из дверей сидела санитарка. Я подошла к ней. - Положили тебя? Что случилось?- спросила она меня. - Да, понимаете, я влюбилась, решила бросить институт, а родители меня вот, запихнули в психушку,- завела…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
belka_unit
Mar. 30th, 2018 09:32 pm (UTC)

Поздравляю) Врач и лечение - это очень важно и здорово, что они помогают, но от пациента тоже многое зависит.  Словом, все молодцы! Счастья и успехов)

zelni
Apr. 1st, 2018 06:55 pm (UTC)
От желания пациента быть здоровым, зависит многое.
Но я сама проваливаюсь в депрессию и готова это опровергнуть даже уже :((
hloya_188
Mar. 30th, 2018 10:44 pm (UTC)

Машенька, поздравляю вас с таким важным для многих Днем биполярного расстройства и с днём рождения Ван Гога!!!

Пусть гениальным Винсентом стать и не получится, но интересным, мыслящим и так талантливо пишущим человеком вы уже стали, это точно!

Пост читается на одном дыхании, и я желаю вам удачи в борьбе с болезнью, хороших и понимающих врачей. И обязательно новых литературных шагов!

Пусть все будет хорошо! 👌

zelni
Apr. 1st, 2018 06:57 pm (UTC)
Лена, спасибо большое. Ван Гог много учился на живописца и не думаю, что ему сложнее было бы творить, если бы его лечили. Его качество жизни было бы выше вот и все.
hloya_188
Mar. 31st, 2018 08:08 am (UTC)

https://artchive.ru/artists/739~Vinsent_Van_Gog/stories/2713

Прекрасный текст о Ван Гоге, мб, вам будет интересно

zelni
Apr. 1st, 2018 06:57 pm (UTC)
Отличный текст. Спасибо:)
Аглая Разная
Apr. 1st, 2018 06:12 am (UTC)

И больше не будет вангогов...

zelni
Apr. 1st, 2018 06:57 pm (UTC)
И не надо. Есть же один.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel